12.12.2017
Городские «пещеры» для выращивания грибовФранцузские аграрии находят новые возможности для выращивания востребованных горожанами культур. В районе Ла-Шапель, расположенном к северу от центра Парижа, компания CYCLOPONICS организовала ферму в заброшенном подземном гараже. Этот стартап, запущенный в конце прошлого года на площади 37 700 квадратных футов, позволяет собирать урожай листьев салата, зелени, грибов и других растений в пространстве, напоминающем разветвленную сеть пещер. Преимущество такого расположения фермы – в ее близости к городским потребителям, благодаря чему обеспечивается быстрая доставка продукции на рынки, в магазины и рестораны. Ферма обслуживается командой из 10 работников. Они трудятся под находящемся на поверхности жилым комплексом из 300 квартир. Технология выращивания основана не только на традиционных «земляных» методах, но и на беспочвенных принципах гидропоники - с богатой питательными веществами водой, причем вместо солнечного света «пещерные огороды» используют специально подобранные светодиоды с конкретными параметрами спектрального излучения. Благодаря этой технологии стало возможный выращивать востребованный продукты круглый год. Основной продукт, который выращивается – это грибы (шиитаке, вешенка), которые подучают питательные вещества из «кирпичей» компостированого навоза. Хороший урожай (около 300 кг каждый месяц) дает также цикорий, корни которого широко используется как заменитель кофе в Европе; это растение не требует солнечного света, чтобы расти. Зелень выращивается в водяных лотках, уложенных друг на друга. Каждый месяц команда собирает 4.5 килограммов зелени. В планах компании добиться устойчивого сбора урожая и расширить ежегодное производство фруктов и овощей до 54 тонн. Компания CYCLOPONICS стремится стать частью философии «города будущего», преобразуя неиспользованные участки городского пространства для выращивания «удивительных овощей».
Фото Cycloponics/Facebook |
Новости