Питомниковод.рф —
профессиональное оборудование для питомников, садов, теплиц.
+7 (473) 228-65-92
Статьи

Введение

Лесные культуры — это искусственно созданные леса, имеющие большое значение в развитии отечественного ле­соводства.

Главная продукция лесного хозяйства — древесина — является единственным воспроизводимым энергетическим сырьем. Несмотря на интенсивное развитие химической промышленности, она находит все более широкое примене­ние в народном хозяйстве. Лесное хозяйство дает древе­сину, техническое и энергетическое сырье, является источ­ником многих ценных пищевых и лекарственных средств, а также кормов для сельскохозяйственных животных (зе­леный корм, хвойно-витаминная мука и др.), положительно влияет на экологические условия (чистоту и состав атмо­сферного воздуха, климат, сохранение почв и др.).

Научно обоснованное ведение лесного хозяйства имеет большое значение в обеспечении населения продуктами питания и способствует выполнению Продовольственной программы СССР.

Чтобы лесное производство способствовало развитию народного хозяйства, с момента возобновления лесов необ­ходимо создавать наиболее благоприятные условия для роста и развития древесных пород в насаждениях. При интенсивном ведении лесного хозяйства наиболее эффек­тивным способом воспроизводства лесов является создание более продуктивных, чем естественные, искусственных на­саждений.

Начало искусственного разведения лесов относится еще ко временам Петра I, по инициативе и указам которого были заложены дубовые культуры вблизи г. Таганрога (1696 г.), Линдуловская лиственничная роща под Петербур­гом (1738) и др. Однако создание лесных культур в степи и в лесной зоне носило эпизодический характер и в боль­шинстве случаев производилось по инициативе частных предпринимателей. Так, В. Г. Данилевский и С. А. Легкоступ с 1804 по 1814 г. заложили около 1000 десятин сосны на песках по берегам р. Северского Донца в Змиевском уезде Харьковской губернии, а В. Г. Скоржинский с 1818 по 1854 г. заложил 4000 десятин леса около г. Вознесенска бывшей Херсонской губернии. С 1834 г. началось облесе­ние Нижнеднепровских песков.

Начало государственному степному лесоразведению бы­ло положено в 1843 г. закладкой Великоанадольского лес­ного массива (теперь Донецкая область). В 1846 г. начали посадку леса в Ингулецких и других массивах (Херсон­ская область), в 1863 г.— в Бузулукском бору (Оренбург­ская область). В XIX ст. только в степных районах Укра­ины было создано около 20 лесных массивов площадью свыше 15 тыс. га.

В лесной зоне регулярные лесокультурные работы в незначительных масштабах были начаты в 1834 г. в Лисинском лесничестве под Петербургом. До настоящего времени сохранилось сосновое насаждение, заложенное способом посева в 1839 г. под руководством С. К. Ар­нольда.

Лесокультурное дело начало успешно развиваться лишь с 1898 г., после учреждения лесным департаментом так называемого лесокультурного залога, т. е. взимаемых с по­купателей леса средств на оплату работ по очистке и возоб­новлению вырубаемых лесосек. На эти средства уже в 1899 г. были заложены лесные культуры на площади свыше 5 тыс. га, в 1903 г.— 33, а в 1913 г.— 70 тыс. га. Всего за период с 1696 по 1914 г. лесокультурные работы были выполнены на площади 1,3 млн. га, из них 0,7 млн. га на землях государственного и частновладельческого лесного фонда и 0,6 млн. га в степных и засушливых районах.

После Великой Октябрьской социалистической револю­ции начался новый этап в развитии лесного хозяйства на­шей страны, где в отличие от капиталистических стран вырубка лесов сочетается с созданием новых насаждений. В 1931 г. была выделена лесокультурная зона и установ­лен план работ по облесению вырубок, песков, оврагов, а также по созданию полезащитных лесных полос — всего на площади около 4 млн. га. В 1936 г. определяется водо­охранная зона на площади 75 млн. га и перед лесным хозяйством ставятся новые задачи по созданию высокопро­дуктивных насаждений водоохранного и почвозащитного значения.

Начиная с 1951 г. в нашей стране ежегодно создается свыше 1 млн. га насаждений в гослесфонде, около 0,3 млн. га — по оврагам, балкам и на песках, 80 тыс. га полеза­щитных лесных полос. С 1918 по 1985 г. лесные культуры в Советском Союзе заложены на площади свыше 60 млн, га, что почти в 50 раз больше, чем за всю предыдущую историю лесного хозяйства в нашей стране.

В Украинской ССР лесокультурные работы начали проводить после 1920 г., и в предвоенные годы лесонасаж­дения ежегодно закладывались на площади 60 тыс. га. В послевоенный период темпы работ значительно возросли, и в 1961—1965 гг. среднегодовые посадки и посевы леса составили в среднем 164 тыс. га, из них в гослесфонде 119 тыс. га, на непригодных землях колхозов — 33,5 и в колхозных лесах— 11,5 тыс. га.

К средине 70-х годов в лесах государственного пользо­вания были облесены почти все вырубки. Поэтому в по­следующем среднегодовые площади лесных культур по гослесфонду стали уменьшаться и в настоящее время со­ставляют приблизительно площадь расчетной годичной лесосеки. Значительные площади лесонасаждений созда­ются в настоящее время в степных засушливых районах страны, что имеет не только лесоэксплуатационное, но и большое мелиоративное значение для сельского хозяйства. Из года в год увеличивается также объем лесокультурных работ в восточных районах, где проводят концентрирован­ные рубки.

С 1971 г. лесные культуры начали закладывать на селекционно-генетической основе, т. е. сортовыми семена­ми. Возникла необходимость проведения селекционной ин­вентаризации лесов, отбора плюсовых деревьев и насаж­дений, закладки лесосеменных плантаций во всех почвенно-климэтических зонах страны и обучения специалистов для выращивания посадочного материала с ценными на­следственными свойствами.

В дореволюционный период в нашей стране не было специальных лесных научно-исследовательских институтов. Очень мало готовилось ученых-лесоводов. Вся наука и подготовка высококвалифицированных специалистов были сосредоточены в бывшем Петербургском лесном институте (в настоящее время Ленинградская лесотехническая ака­демия) и в отделениях лесоводства при Новоалександринском институте сельского хозяйства и лесоводства и Московском сельскохозяйственном институте (в настоя­щее время Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева). В нескольких опытных лесничест­вах лесостепных районов страны готовились лесоводы среднего звена.

Поскольку до революции лесная наука находилась в самой начальной стадии развития, не было и ее дифферен­циации на отдельные отрасли.

В курсах общего, частного лесоводства, таксации, лесо­устройства и технологии древесины объединялись нахо­дившиеся в зародыше теперь уже крупные разделы лесной науки, такие как селекция, семеноводство, выращивание посадочного материала (лесные питомники), учение о ти­пах леса, агролесомелиорация, механизация лесохозяйственных работ, лесоэксплуатация, экономика лесного хо­зяйства и другие.

Однако, как отметил академик А. С. Яблоков, было бы неправильным сказать, что в то время лесная наука не развивалась вообще. Ученых-лесоводов Ф. К. Арнольда, В. Я. Добровлянского, М. К. Турского, Г. Ф. Морозова, Д. М. Кравчинского, М. М. Орлова, Г. Н. Высоцкого, Н. С. Нестерова, В. Д. Огиевского и других заслужен­но называют зачинателями русского научного лесоводства. Русские ученые-лесоводы сделали первые широкие обоб­щения, создали монографии по лесоводству, разработали основы учения о лесе и типах насаждений, а также систему учета лесного фонда. Они внесли огромный вклад в науку по степному лесоразведению, глубоко изучили многие вопросы биологии леса и его влияния на окружающую среду. Многие работы ученых того времени представляют большой исторический интерес и являются основой новых теоретических исследований последующих поколений уче­ных-лесоводов.

Лишь после Октябрьской революции и национализации лесов были созданы благоприятные условия для полного использования достижений передовых русских ученых и накопленного лесокультурного опыта. Лесокультурные ра­боты приобретали все больший размах, в стране создава­лись лесные научно-исследовательские институты с раз­ветвленной сетью опытных станций и других научных учреждений.

В нашей стране уделяется большое внимание подготов­ке высококвалифицированных специалистов для лесного хозяйства и развитию лесной науки. Подготовка инженеров лесного хозяйства в настоящее время ведется в 20 вузах. В отрасли лесного хозяйства и лесозаготовок работает свыше 100 тыс. инженеров и техников.

Наше отечественное лесоводство располагает сегодня огромным лесокультурным опытом и глубокими теоретиче­скими знаниями искусственного выращивания леса в раз­ных лесорастительных условиях. Созданы уникальные на­саждения в Великом Анадоле, Линдуловской листвен­ничной даче, в Лисинском и Охтинском учебно-опытных лесхозах Ленинградской лесотехнической академии, опыт­ной даче Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева (ТСХА), Боярском учебно-опыт­ном лесхозе Украинской сельскохозяйственной академии (УСХА), в Бузулукском, Хреновском и Собичском борах, в тульских засеках, Тростянце, Шиповом лесу. Все эти насаждения являются национальной гордостью нашего отечественного лесоводства и служат объектами изучения и обобщения лесокультурного опыта.

Доставка оборудования, техники для питомников, плодопитомников и запасных частей во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва и Московская область, Владимир, , Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Нижний Новгород, Башкирия, Уфа, Татарстан, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Тульская область, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Иваново, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Тула, Чечня, Грозный, Крым Севастополь, Симферополь, в страны СНГ (Казахстан), Киргизия, Туркмения, Казахстан, Крым, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.pitomnik.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.