Учет урожая, сбор, переработка и хранение семян |
Учет урожая методами относительной оценки. Учащимся необходимо приобрести навыки проведения учета плодоношения и предвидеть, каким количеством семян и плодов специалист может располагать. Существует несколько способов учета урожая.
Способ сплошного учета. На пробной площади размером 0,1—0,25 га собирают все семена (шишки). Подсчитав число семян или плодов на площадке, определяют урожай семян на всем участке.
Способ модельных деревьев. На пробной площади 0,1—0,25 га подсчитывают число плодоносящих и неплодоносящих деревьев и делят их на классы. Затем от каждого класса вырубают 10% модельных деревьев и определяют средний урожай с одного модельного дерева. Зная средний урожай одного модельного дерева в каждом классе, находят урожай семян всех плодоносящих деревьев на пробной площади и на 1 га.
Способ учета урожая по опавшим плодам или семенам. Для учета необходимо иметь семеномер — улавливатель семян, который представляет собой воронку с прямоугольным или круглым сечением с улавливающей поверхностью размером 0,25 м каждая. Улавливатели расставляют равномерно из расчета 50 шт. на 0,25 га. Семена собирают и взвешивают через каждые 3—5 дней. Урожай дуба, ореха, бука и других пород с крупными плодами и семенами определяют методом пробных площадей размером 0,25 м. Опавшие семена учитывают через каждые 3—5 дней. Таким образом, учет урожая можно вести в течение длительного времени. Однако этим методом невозможно определить весь урожай, так как часть его остается на деревьях.
Способ пробных ветвей. Каждый учащийся или звено выбирают 10—20 хорошо развитых деревьев, на каждом дереве срезают по нескольку веток длиной в 1 м. На них подсчитывают все плоды, а затем определяют средний урожай на 1 м. Для более точной оценки плодоношения этим способом пользуются шкалой урожайности (разработана для юго-западной части Украины). Помимо этих способов, учащимся необходимо приобрести навыки по глазомерной оценке урожая семян.
Глазомерную оценку урожая семян древесных пород производят по шестибалльной шкале В. Г. Каппера. По этой шкале устанавливают характеристику и баллы их цветения и плодоношения: 0 — цветения и урожая нет; 1 — очень слабое цветение или очень плохой урожай (цветы, шишки или плоды в небольшом количестве на деревьях редкостойных и растущих по опушкам, в еще меньшем количестве — в насаждениях); 2 — слабое цветение или слабый урожай (удовлетворительное и равномерное цветение или плодоношение на деревьях редкостойных и растущих по опушкам; слабее — в насаждениях); 3 — среднее цветение или средний урожай (значительное цветение и плодоношение на деревьях редкостойных и растущих по опушкам, удовлетворительное — в средневозрастных и спелых насаждениях); 4 — хорошее цветение или хороший урожай (обильное цветение или плодоношение на деревьях редкостойных и растущих по опушкам, хорошее — в средневозрастных и спелых насаждениях); 5 — очень хорошее цветение или очень хороший урожай (обильное плодоношение на деревьях редкостойных и растущих по опушкам, а также в средневозрастных и спелых насаждениях).
Степень цветения и плодоношения кустарниковых пород оценивают по трехбалльной шкале: 1 — плохое цветение или плодоношение (цветы и плоды встречаются единично); 2 — среднее цветение или плодоношение (примерно половина кустов цветет и плодоносит); 3 — хорошее цветение и плодоношение (почти все кусты обильно цветут или плодоносят). На основании данных о степени цветения или плодоношения по каждой пробной площади устанавливают средневзвешенный балл по лесничеству, лесхозу или леспромхозу.
Сбор и переработка семян и плодов. Заготавливать семена можно в лесных массивах, полезащитных полосах, садах, парках, аллеях и посадках, расположенных вдоль железных дорог. Перед сбором учащимся необходимо осмотреть все участки насаждений, установить наличие в них урожая и определить его качество. Насаждения или отдельные деревья, семена которых повреждены вредителями или грибковыми болезнями, исключают. После осмотра насаждений преподаватель распределяет участки и дает задания отдельным бригадам и звеньям.
Заготовка семян обычно складывается из следующих операций: сборки и. переработки, просушки и очистки. Самой трудоемкой операцией является сбор плодов и семян. Для успешного проведения заготовок необходимо заранее подготовить соответствующую тару (мешки, корзины, брезент), инвентарь и оборудование для сбора (различного рода крючки, садовые ножницы, лестницы). Для подъема в крону пользуются лестницами, подъемниками, лазами, когтями и т. д. Помимо ручных способов, учащимся необходимо ознакомиться с механизацией для сбора семян. При сборе семян с растущих деревьев могут быть использованы монтажный гидроподъемник АПГ-12 на автомобиле ЗИЛ-164, монтажная машина с шарнирной стрелой МШТС-1М на ТДТ-75.
Семена, заготовленные в различных участках, засыпают отдельно, даже если они относятся к одной и той же породе. В мешки с семенами необходимо положить этикетки с указанием породы, времени, места сбора и массы партии семян, а также номера данного мешка в партии. На каждую заготовленную партию семян сразу же после сбора составляют паспорт с указанием породы, места сбора семян, возраста насаждения, его состава и времени сбора семян.
В зависимости от сроков созревания различают сезоны сбора плодов и семян. В конце весны и начале лета собирают семена ив, тополей, осины, тамарикса и ильмовых; во второй половине лета — плоды и семена акации желтой, шелковицы, березы, скумпии, вишни, черешни, абрикоса, жимолости, бересклета, бузины, смородины, ирги, алычи, кизила. Осенью собирают плоды и семена кленов, ясеней, липы, яблони, груши, лещины, ореха грецкого, черного, гледичии, акации белой, рябины, бирючины, аморфы, шиповника, облепихи, дуба, лоха, лиственницы сибирской, ели обыкновенной, сосны крымской; зимой — семена сосны и продолжают сбор плодов и семян гледичии, акации белой, аморфы, ясеня обыкновенного, пушистого, зеленого, липы, клена татарского, полевого, ясенелистного, облепихи, лоха и ели обыкновенной.
Мелкие семена собирают в период созревания до того, как они начнут падать. Созревшие семена и плоды большей части древесных и кустарниковых пород держатся на деревьях 1—2 месяца и более, поэтому сбор их возможен в течение этого срока.
Чешуи созревающих шишек хвойных (сосны, ели, лиственницы) в естественных условиях постепенно теряют влагу, отгибаются, и шишки раскрываются. В искусственных условиях необходимо ускорить испарение из них влаги, чтобы шишки раскрылись. Для этого в лесном хозяйстве используют шишкосушилки. Из сухих раскрывающихся и нераскрывающихся плодов или сережек семена получают, освобождая их от частей плода и соплодий (чешуек, коробочек, остатков сережек, крылышек, створок бобов) или очищая от различного мусора (листьев, частей веток, земли и т. п.). Достигается это различными приемами в зависимости от особенностей строения плодов.
Сочные плоды очищают от различных примесей, затем перерабатывают на плододробилках, плодотерках или плодорезках. При получении семян косточковых пород используют косточковыбивальные машины или плодотерки. Из полученной после переработки массы семена извлекают путем их отмывки. Отмытые семена рассыпают тонким слоем на решета и, перемешивая их, просушивают под навесом. Не следует сушить семена, особенно мелкие, на солнце. Очищают их на веялках или ситах. При этом удаляют все остатки мезги — источники гнилостного брожения.
Знакомство с работой шишкосушилки. Во время экскурсии учащиеся знакомятся с устройством сушилки стеллажного типа. Особое внимание следует уделить принципиально новому решению переработки лесосеменного сырья, основанному на благоприятных температурных условиях для семян при извлечении их из шишек. При извлечении семян из шишек большое значение имеет сухость воздуха в камере высушивания. В шишкосушилках Калининского управления лесного хозяйства через камеру высушивания пропускают 300 000 м3 подогретого воздуха за один цикл (12 ч), или 7 м3 в 1 с. Такое количество воздуха способствует удалению скопившейся влаги в камере высушивания, активному испарению влаги из самих шишек и снижению относительной температуры лесосеменного сырья. Во время экскурсии учащиеся приобретают и практические навыки работы на шишкосушилке, например, принимая участие в загрузке приемного бункера, выгрузке пустых шишек из бункера накопителя. Перед началом работы преподаватель напоминает учащимся о технике безопасности при переработке лесосеменного сырья и делает необходимые пояснения относительно порядка выполнения работ.
Закладка семян на хранение. Знакомясь с закладкой семян на хранение в семенохранилище, учащиеся должны хорошо запомнить условия, которые необходимо соблюдать при хранении семенного материала.
Семена хранят при постоянной температуре и влажности окружающего воздуха, иначе они быстро теряют всхожесть. Для поддержания постоянной влажности их помещают в герметически закрывающиеся сосуды. Семена большинства пород лучше хранить в бутылях, чем в мешках, ящиках, ларях и другой подобной таре. Перед закладкой на хранение семена должны иметь оптимальную влажность. В этом случае они дольше сохраняют свои посевные качества. Семена следует хранить при пониженных температурах. Лучшие результаты для большинства пород дает хранение семян при температуре от 0 до +5° С, когда они находятся в состоянии почти полного покоя. Оптимальная влажность семян различных пород при хранении, %.
Хранение семян хвойных пород. Очищенные и просушенные до влажности 6—9% семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылках емкостью 20—25 л или в металлических сосудах с плотно закрывающимися крышками. При длительном хранении на семена кладут мешочки с 100—150 г влагопоглощающего вещества, например хлористого кальция.
Семена хвойных, хранящиеся в стеклянных бутылях, осматривают 2—3 раза в месяц. При изменении цвета и блеска, а также появлении налета, придающего семенам тусклый вид, их высыпают из бутылки в сухом, проветриваемом помещении на брезент для осмотра. При изменении качества семян хотя бы в одной из бутылей необходимо просушить семена из всех бутылей этой партии.
Склады для хранения семян должны быть сухими, хорошо проветриваемыми и продезинфицированными.
Хранение семян лиственных пород. Семена яблони, груши, шелковицы, ильмовых, ольхи, березы, жимолости, бархата амурского, скумпии и других деревьев и кустарников хранят в стеклянной или металлической герметически закрывающейся таре так же, как и семена хвойных.
Семена березы, заложенные на хранение обескрыленными, сохраняют всхожесть более 2 лет. Их можно хранить и в деревянных ящиках при температуре от 0 до 5° С, переслаивая четырехсантиметровые слои семян бумагой. Семена гледичии, акации белой и желтой хранят в стеклянной или металлической таре, а также в ларях и закромах. Семена клена, ясеня, лоха узколистного до стратификации хранят в ящиках и корзинах на стеллажах складов, в деревянных закромах слоем не более 20 см; семена косточковых пород, липы, бересклетов — в смеси с сухим песком в ящиках. Трех—пятисантиметровый слой семян чередуют с двух-трехсантиметровым слоем песка. Перед посевом песок отделяют от семян.
Семена ильмовых, осины, тополей хранят в герметически закрывающихся сосудах, на дно которых кладут влагопоглощающее вещество; лещины, каштана и бука — на складах, в ящиках или траншеях глубиной 1 м, где их переслаивают четырех-пятисантиметровым слоем песка; орехов, миндаля, фисташки после просушки хранят в мешках, ларях, закромах в проветриваемых прохладных помещениях.
Предпосевная подготовка семян. Для повышения грунтовой всхожести, увеличения выхода посадочного материала и борьбы с вредителями и болезнями проводят предпосевную подготовку семян.
Намачивание — наиболее простой способ подготовки семян с коротким семенным покоем. Применяют его для тех пород, семена которых не требуют стратификации. Семена насыпают в мешочки из марли, заполняя их на 2/3, объема, и погружают на установленный срок в воду с температурой 18—20° С, которую желательно менять через 6—8 ч. Намоченные семена подсушивают до состояния сыпучести, рассыпая в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивая. Продолжительность намачивания семян ели обыкновенной 16—20 ч, сосны обыкновенной — 8—10 ч. Иногда семена замачивают в слабом растворе марганцевокислого калия. Этот способ называют мокрым протравливанием. Семена насыпают в марлевые мешочки и погружают в раствор на 2 ч, после чего подсушивают в тени до состояния сыпучести.
Стратификация — основной способ подготовки семян с глубоким семенным покоем. Зимой, не менее чем за два месяца до посева, семена, предварительно намоченные в воде, а лучше в однопроцентном растворе марганцевокислого калия, закладывают под снег. Для закладки семян расчищают площадку. Семена помещают в марлевые мешочки, заполняя их на 1/5 емкости. Затем на очищенную поверхность почвы укладывают мешочки с семенами так, чтобы слой семян не превышал 1,5—2 см. Сверху насыпают утрамбованный снег, на него кладут опилки, лапник, солому. В день посева семена достают из-под снега и обсушивают до состояния сыпучести. При этом семена тщательно осматривают и по внешнему виду судят о возможных повреждениях (загнивании, плесневении, прорастании и т. п.).
Ознакомление с лесосеменными участками (при их отсутствии — подбор и закладка лесосеменных участков). Прививки, отбор и оформление плюсовых деревьев и древостоев. Для получения высококачественных по наследственным свойствам лесных семян используют лесосеменные участки. В программу ознакомления с лесосеменными участками необходимо включить анализ лесокультурного фонда, выяснить, в каких типах леса следует собирать семена, ознакомиться с почвенно-грунтовыми условиями произрастания деревьев, с которых планируется собирать семена. При этом нужно обратить особое внимание на связь семеноводства с селекцией. В обоих случаях основным методом являются различные виды отбора (массовый, групповой и индивидуальный), с которыми учащимся необходимо ознакомиться. В процессе поэтапного применения этих видов отбора учащиеся выявляют лучшие участки по качеству стволов, древесины, жизнестойкости и другим важнейшим для лесного хозяйства признакам (отсутствие болезней, вредителей и т. д.). Завершающим этапом отбора является выделение плюсовых деревьев. На каждое плюсовое дерево заполняется паспорт установленного образца.
При отсутствии лесосеменных участков учащиеся принимают участие в их закладке. Для этого используют высокопроизводительные и высококачественные участки естественного леса или лесных культур, произрастающих в оптимальных для данной породы условиях. Насаждение должно быть не ниже II, на каменистозасоленных почвах — не ниже IV класса бонитета. Участки закладывают в чистых и смешанных насаждениях с преобладанием главной породы в 1-м ярусе. Деревья должны быть прямоствольные с хорошей равномерно развитой кроной. С большим количеством больных и поврежденных вредителями деревьев участки бракуют. На основе тщательной оценки различных групп, а также отдельных деревьев отбирают плюсовые деревья, отличающиеся хорошим ростом и качеством ствола. Диаметр плюсового дерева должен быть выше среднего диаметра деревьев в насаждении на 30%, высота не менее чем на 10%. На плюсовые деревья на высоте 1,5 м наносят отметки, белой краской делают полосу шириной 10 см и обозначают номер в виде дроби. В числителе ставят номер по Государственному Реестру, а в знаменателе — номер по предприятию. Заготовляемые с плюсовых деревьев семена и черенки используют для создания лесосеменных плантаций и культур.
В лесосеменном деле большое значение приобретают прививки, которые являются селекционным приемом для сохранения и размножения генетически ценного материала. Во время практики каждому учащемуся необходимо ознакомиться с такими видами прививок, как вприклад сердцевиной на камбий и камбием на камбий.