Технология заготовки и переработки лесосеменного сырья, расчет затрат на получение 1 кг чистых семян |
Цель занятия: ознакомиться с факторами и показателями, определяющими затраты на получение семян лесных пород, и методами расчета этих затрат.
Источники информации: учебник ([17], разделы IV и V); Типовые нормы выработки на лесокультурные работы (ТНВ [25]) и извлечения из них; настенная таблица «Выход семян из плодов и шишек деревьев и кустарников»; приложения в конце пособия.
Материалы и оборудование: наглядные пособия (макеты, образцы, схемы оборудования или приспособления для сбора и переработки плодов и шишек); листы бумаги, авторучка, микрокалькулятор; стенды с образцами плодов и семян древесных и кустарниковых пород.
Лесосеменное сырье заготавливают тремя способами: с растущих деревьев, со срубленных деревьев, в процессе сбора опавших плодов и шишек. Заготовка сырья зависит от урожайности плодов или шишек, поэтому нормы выработки на этот вид работы дифференцируют по способу заготовки и урожайности в баллах шкалы В. Г. Каппера. Это обстоятельство учащиеся учитывают при расчете трудовых и денежных затрат на выполнение данной операции. Собранное лесосеменное сырье формируют по однородности в партии плодов или шишек.
Лесосеменное сырье перерабатывают двумя методами: термическим и механическим. Сущность термического метода заключается в высушивании шишек некоторых древесных пород при повышенной температуре в специальных шишкосушилках различной производительности. Извлеченные из раскрывшихся шишек семена обескрыливают и очищают на специальных установках МОС-1, ОВС-2 и др. Механическая переработка лесосеменного сырья заключается в дроблении, измельчении, разминании плодов или шишек и отделении семян из раздробленной массы. Работу выполняют вручную и специальными машинами МИС-1, АС-0,5, МК-1, МОС-1М, СУМ-1 и др.
С методом термической переработки шишек хвойных пород можно ознакомиться на примере работы современной стеллажной шишкосушилки, сконструированной в Калининском управлении лесного хозяйства. Объектом знакомства может быть сама шишкосушилка, ее действующая модель или макет с разрезами основных узлов устройства. Экскурсию по действующей шишкосушилке целесообразно организовать по пути следования перерабатываемых шишек. На складе необходимо обратить внимание на организацию хранения и раздельную подачу на переработку шишек разных партий.
Поднявшись на верх сушильной камеры (шахты), можно посмотреть, как загружают шишки на верхний стеллаж. Спускаясь вниз, надо через смотровые окна понаблюдать за прохождением шишек через нижние стеллажи. Здесь же следует познакомиться с устройством и действием механизма поворота жалюзи стеллажей, выяснить, как контролируют температуру и влажность воздуха в сушильной камере, сколько времени шишки находятся на каждом стеллаже и каков период полного их высушивания. У отбивочного барабана поинтересоваться, полностью ли извлекаются семена из шишек. Наблюдая работу семеочистительных машин МОС-1, выяснить качество очистки, выход чистых семян, порядок удаления и дальнейшего использования отработанных шишек и отходов семян. В котельной обратить внимание на мощность отопительного котла и воздухоподогревателя, вид используемого топлива; уяснить, как достигается равномерное распределение потока воздуха по площади стеллажей сушильной камеры. В заключение следует выяснить как организована работа шишкосушилки в пределах суток, ее производительность в килограммах чистых семян разных пород, период работы в течение года, численность и состав обслуживающего персонала, как организовано ремонтно-профилактическое обеспечение и др.
Одним из важных факторов, влияющих на производительность операции переработки лесосеменного сырья, является выход чистых семян из плодов или шишек, который выражается в процентах к первоначальной массе лесосеменного сырья. Величина выхода чистых семян из плодов или шишек определенной лесной породы несколько колеблется, поэтому для каждой породы установлены средние показатели. Например, средний выход семян из шишек у сосны обыкновенной — 1 %, у ели обыкновенной — 2%, У кедра сибирского и пихты — 20%.
Усвоив технологический процесс заготовки и переработки лесосеменного сырья, можно рассчитать трудовые и денежные затраты на его выполнение. Каждый учащийся выполняет расчеты по 4-5 лесным породам. По справочной литературе устанавливают средний выход семян из лесосеменного сырья заданных пород. Это позволяет определить, сколько плодов или шишек надо собрать, чтобы в дальнейшем из них получить 1 кг чистых семян. Таким образом определяют объем заготовки лесосеменного сырья и его переработки.
Пользуясь ТНВ, устанавливают нормы выработки на заготовке и переработке плодов или шишек и соответствующий тарифный разряд. В справочно-нормативных материалах находят соответствующую тарифную ставку сдельной формы оплаты труда. Делением объема выполняемой работы на норму выработки определяют необходимое количество рабочих смен или чел.-дней для ее выполнения. Перемножением тарифной ставки на число чел.-дней устанавливают объем денежных затрат на выполнение того или иного вида работы. В конечном итоге затраты по каждой породе суммируют. Пример расчета и форма записи его результатов приведены втабл. 1.
Далее следует заполнить форму, представленную в табл. 2. Сравнительный анализ объемов трудовых и денежных затрат на заготовку и переработку плодов или шишек различных пород дает представление о том, какое существенное влияние на эти затраты и соответственно на стоимость семян оказывает выход семян из лесосеменного сырья. Заполненные по результатам расчетов формы сдают преподавателю для проверки.