Питомниковод.рф —
профессиональное оборудование для питомников, садов, теплиц.
+7 (473) 228-65-92
Статьи

Подготовка семян к посеву

Теоретические основы проращивания семян

Покой семян. Свойство семян длительное время сохра­нять жизнеспособность является одним из важнейших приспособлений растений, позволяющих им переносить неблагоприятные условия среды. Проявляется оно в со­стоянии покоя семени, т. е. прекращении роста зародыша после созревания. Состояние покоя обусловливается из­менениями физиолого-биохимических процессов в семени, отражающими ритмические изменения условий внешней среды (сезонов года). Переход семени в состояние по­коя — это образование на поверхности протоплазмы клеток липоидных веществ и гидрофобных коллоидов, приводя­щих к обезвоживанию и обособлению протоплазмы от стенок клетки и нарушению плазматической связи между отдельными клетками, а также уменьшению способности протоплазмы к набуханию. Семенной покой — понятие относительное, отражающее состояние пониженного об­мена веществ (гипометаболизма) и отчасти приостановку считывания генетической программы в семенах, что сопро­вождается торможением процессов роста и развития, В со­стоянии покоя семена переносят неблагоприятные условия среды, сохраняя способность к прорастанию в определен­ные сезоны года.

Длительность периода покоя семени зависит от био­логических особенностей вида, однако под влиянием внешних условий формирования семени и возникающих в связи с этим внутренних факторов она может сильно меняться.

Различают две основные формы приостановки роста зародыша (покоя): вынужденную и органическую. Вы­нужденный покой обусловлен лишь отсутствием благо­приятных для роста условий окружающей среды (недо­статок влаги, тепла, кислорода). Семена, находящиеся в состоянии вынужденного покоя, быстро прорастают под действием активизирующих факторов, таких как доста­точная влажность и благоприятная температура. Поэтому высеянные весной без подготовки они дают нормальные всходы в год посева (сосна обыкновенная, ель европей­ская, береза бородавчатая, ольха, шелковица и др.). Та­кой покой называют еще коротким, или неглубоким.

Органический покой обусловлен внутренней ритмикой развития организма, выражающейся активным внутрен­ним торможением анатомо-морфологического и физио­логического развития зародыша. У большинства видов зоны с умеренными климатическими условиями распро­странено недоразвитие зародыша семени в сочетании с физиологическим механизмом торможения, часто усугуб­ляемое состоянием окружающих тканей (акантогганакс, аралии, бересклеты, боярышники, кизильник, ясень обык­новенный). В органическом покое находятся также семе­на с очень твердыми покровными тканями (лох и др.). Из-за продолжительности органический покой называют глубоким, или длительным.

Находящиеся в состоянии органического покоя семена не прорастают даже в благоприятных для роста усло­виях. Из состояния органического покоя семена выходят под действием факторов окружающей среды, которые способствуют завершению определенных биохимических процессов в тканях и изменяют анатомо-морфологическое и физиологическое состояние зародыша. Это прежде всего действие на набухшие семена температуры, близкой к температуре замерзания (имитируется зимний период).

Семена некоторых растений с вынужденным покоем из-за водонепроницаемости кожуры (белая акация, гледи­чия) физиологи иногда относят к таким, которым присущ органический покой. Все это и другие факты свидетель­ствуют о том, что природа явления покоя еще не раскры­та полностью и что нет четкого разграничения между вынужденным и органическим покоем.

Прорастание семян — это пробуждение зародыша от покоя и переход растения в развитии семени от гипометаболизма к оптимальному или нормальному обмену веществ и возобновлению роста, т. е. возобновление ро­стовых процессов в зародыше, которые были приостанов­лены после созревания семян.

Особенности прорастания и наиболее благоприятные для него условия зависят от вида растений. Активный обмен веществ в семени начинается еще до появления видимых признаков прорастания при набухании семян и заканчивается с появлением всходов. В связи с этим раз­личают три фазы прорастания семян: набухания, стиму­ляции, а также роста и дифференциации.

Фаза набухания семени связана с поглощением воды, скорость которого зависит от биологических особенностей семени и температуры. Семена с толстой кожурой (лист­венница) поглощают воды больше, чем семена с тонкой кожурой (сосна, ель).

В фазе стимуляции в семени происходят физиолого-биохимические превращения, способствующие подготовке его к прорастанию. Влажность семян в этой фазе оста­ется почти постоянной. Фаза стимуляции связана с из­менениями, обеспечивающими свойственную данному виду растения проницаемость веществ. В этот период наибо­лее важное значение имеет влияние внешней среды на зародышевый корешок. В фазе стимуляции в зародыше начинаются ростовые процессы.

Фаза роста и дифференциации наступает с начала рас­трескивания кожуры. Вследствие этого облегчается про­никновение в семя воды и воздуха, зародыш быстро на­бухает (до 90 % сырой массы). В эндосперме гидроли- зуются запасные вещества. Активность ферментов снижа­ется, усиливаются процессы дыхания, резко активизируется распад запасных питательных веществ и перемещение их к растущим тканям. При этом увеличивается количество делящихся клеток и усиливается их рост в длину, а также начинается дифференциация на ткани и органы развива­ющегося проростка. С биологической точки зрения в этой фазе начинается развитие уже не семени, а растения. В дальнейшем с увеличением ассимилирующих тканей проросток переходит к автотрофному питанию, превраща­ясь в сеянец.

Обоснование приемов стимулирования прорастания

По хозяйственным соображениям семена древесных рас­тений в большинстве случаев высевают не сразу после сбора, а сохраняют до весны для посева в удобные сроки и в более благоприятных условиях. В связи с этим есте­ственный ход подготовки семян к прорастанию и появлению всходов нарушается. В зависимости от формы и длительно­сти покоя высеваемые весной без подготовки семена одних древесных растений прорастают в год посева, а других — не дают всходов. При весеннем посеве в тот же год нор­мальные всходы дают семена сосны обыкновенной, ели европейской, березы бородавчатой и пушистой, ольхи, шелковицы и других деревьев и кустарников с вынуж­денным покоем. Семена сосен сибирской и веймутовой, лиственниц сибирской и европейской, ясеней зеленого и пенсильванского, облепихи, жимолости татарской и других с неглубоким органическим покоем при весеннем посеве без подготовки прорастают с некоторой задержкой. Они дают редкие всходы, что отражается на качестве и выходе посадочного материала. Не прорастают в тот же год при весеннем посеве без подготовки семена с глубоким органическим покоем кленов (кроме серебристого), семеч­ковых, косточковых, бересклетов, липы, ясеня обыкновен­ного, шиповника и многих других.

Продолжительность периода прорастания семян зави­сит не только от формы и длительности покоя, но и от внешних факторов, сроков сбора, условий и продолжи­тельности их хранения. Поэтому в практике лесного хо­зяйства для получения своевременных всходов в боль­шинстве случаев одновременно с хранением или после него проводят подготовку семян к посеву.

Изучение анатомоморфологических особенностей семян позволило более полно представить взаимосвязь частей семени и их роль в процессе накопления запасных веществ в период формирования плодов и становления проростков, а также раскрыть энергетику физиолого-биохимических процессов. Было установлено, что для выведения семени из покоя и возобновления его физиологической активности необходимо воздействие комплекса внешних факторов в определенном сочетании и продолжительности. Лишь в этом случае выход из состояния покоя семени под воз­действием ряда источников энергии (вода, тепло, кисло­род) сопровождается активными качественными измене­ниями обмена веществ, обусловливающими его подготовку к прорастанию.

При возобновлении способности к прорастанию суще­ственную роль играет набухание семян, так как семена с вынужденным и глубоким покоем обычно почти сухие. В первые часы набухания различные семена поглощают неодинаковое количество воды. Поступающая в семя вла­га заполняет пространство между тканями и составными, частями клеток (оводнение содержимого). Соединяясь с белками, нуклеиновыми кислотами и другими макромоле­кулами, она создает системы проводимости, способству­ющие взаимосвязи структур в клетках. Поэтому только обеспечение семян необходимым количеством воды создает условия для их прорастания, а другие факторы при малой оводненности не выводят семена из состояния покоя. При непосредственном участии воды в семени происходят гид­ролиз запасных веществ и синтез новых соединений, акти­вирование и новообразование рибосом и митохондрий,, нуклеиновых кислот и белков, усиливается активность ферментов.

Однако у набухших семян многих видов деревьев и кустарников умеренной зоны дальнейшие изменения обме­на веществ в направлении физиологического дозревания зародыша происходят лишь при температурах, близких к замерзанию. Ответная реакция семян на воздействие низких температур зависит от наследственных особенно­стей и глубины их покоя. Так, семена клена серебристого совершенно не имеют покоя, у семян других кленов он прерывается при температуре 0—3 °С, явора — 8—10 °С. У большинства семян ясеней покой нарушается быстрее при температуре 5—7°С и даже 8—10 °С. Для полного развития зародыша набухших семян ясеня обыкновенного северной репродукции с наиболее продолжительным перио­дом покоя в течение первых 2—3 месяцев необходимо тепло (15—20 °С), а затем для физиологического дозрева­ния — понижение температуры (0—5 °С).

Семена бересклета при месячном воздействии влаги и пониженных температур дают 27% нормально проросших и 48% уродливых зародышей, а при увеличении продол­жительности такого воздействия до 4,5 месяцев все заро­дыши нормально прорастают. Воздействие низкой темпе­ратуры (минус 1—2 °С) в течение 3 месяцев на набухшие семена плодовых культур в момент завершения периода покоя не только приводит к повышению их полевой всхо­жести до 85 %, но и к активному росту сеянцев. Извлечен­ные из свежесобранных или хранящихся семян зародыши персика, вишни, яблони, калины, лимонника и других про­растают во влажной среде, однако из-за их недоразвития формируются карликовые растения. Воздействие же пони­женных температур способствует физиологическим изме­нениям, нормальному росту и развитию набухшего заро­дыша.

Одной из причин глубокого покоя семян крыжовника является слабая дифференциация их зародыша. Лишь при продолжительном воздействии пониженных температур в сосудистой меристеме набухших семян происходят слож­ные реакции обмена, способствующие образованию про­камбия, который вызывает рост зародыша и образование конуса нарастания стебля. Дальнейшие преобразования прокамбия в сосуды обеспечивают прорастание семян.

Под воздействием пониженных температур в набухших семенах с недоразвитым зародышем наблюдается усиление процессов распада запасных веществ эндосперма и стиму­лирование процессов синтеза нуклеотидов, гиббереллина, ауксинов, белков и других необходимых соединений для прорастания зародыша. В результате белки, продукты их гидролиза, крахмал и жиры, распадаясь, передвигаются из эндосперма в зародыш и способствуют росту и разви­тию растений. Все это является следствием повышения ь семенах активности ферментов, участвующих в распаде и образовании соединений.

Накопление фитогормонов (гиббереллинов, ауксинов и др.) наблюдается при действии низкой температуры на набухшие семена бересклета, лещины, вишни, абрикоса и др. Например, при воздействии низкой температуры на семена яблони в течение месяца количество гиббереллина Л4 в них увеличилось в 10 000 раз, а содержание А7 оста­лось без изменения. При обработке изолированных заро­дышей свежесобранных или хранившихся семян яблони сорта Антоновка гибберешлиновой кислотой их прораста­ние начинается уже на шестой день. Таким образом, недо­статочное содержание гиббереллина может являться для некоторых семян одной из причин их покоя, а положитель­ное действие пониженных температур на них после набу­хания способствует образованию стимуляторов прора­стания.

Благоприятное действие низких температур на прора­стание семян некоторых древесных растений связано так­же с уменьшением количества ингибиторов. Так, после двухсуточного намачивания при температуре 18 °С в семе­нах клена остролистного появляются вещества, задержи­вающие прорастание. Если же эти семена выдержать при температуре 2—5°С, то ингибиторы не образуются, тогда как содержание стимуляторов роста заметно повышается. Содержание ингибитора прорастания (абсцизной кислоты) при воздействии низких температур снижается также у семян груши, каштана и других.

Прорастанию семян вишни, сливы, шиповника, бересклетов, ясеня обыкновенного и других способствуют пере­менные температуры. Например, если набухшие семена слив выдерживать в течение 2 недель при температуре 20 °С и 15 недель при 3°С, продолжительность прораста­ния их значительно сокращается по сравнению с воздей­ствием пониженной температуры (3°С). В семенах лещи­ны, выдержанных около месяца при 5 °С, а затем при 20 °С, гиббереллина в зародышах образуется в 100 раз больше, чем в семядолях. Очевидно, во время охлаждения в набух­ших семенах активизируется механизм образования гиббереллиновой кисшоты, а синтезируется она в основном при температуре прорастания семян (около 20 °С).

Изменение содержания ростовых веществ и ингибито­ров под влиянием температуры и влаги усиливает энерге­тические процессы (дыхание), особенно окислительное фосфорилирование. Однако состояние покровов у семян многих растений (косточковые, липа и др.) задерживает поступление кислорода, в результате чего может наступить кислородное голодание. Оптимальное поступление кисло­рода при нарушении семенных покровов ускоряет прора­стание семян, при этом имеет значение время растрески­вания оболочки и содержание кислорода в окружающей среде. Условия, снижающие обеспеченность прорастающих семян кислородом (длительность намачивания, образова­ние почвенной корки, глубина залегания семян), приводят к глубоким нарушениям процессов обмена и тем самым к задержке появления всходов, а иногда и к потере жиз­неспособности.

Плоды, особенно мясистые, содержат яблочную, лимон­ную и пектиновую кислоты, сахара, растворимый пектин, дубильные вещества, различные соли, щелочи и др. Эти вещества при разложении плодов в естественных условиях также играют определенную роль в возбуждении семян и выведении их из состояния покоя.

Таким образом, биологические особенности вида и его требования к условиям внешней среды являются опреде­ляющими факторами при искусственной подготовке семян к посеву. Отдельные факторы среды сами по себе при этом не являются решающими и некоторые из них могут быть частично взаимозаменяемыми. Однако полное несоответ­ствие одного из них может отрицательно сказаться на про­растании семян.

Способы подготовки семян к посеву

Различают физические, химические и физиологические приемы подготовки семян к посеву. Применение их в прак­тике зависит прежде всего от формы семенного покоя дан­ного вида семян.

Физические приемы — это полное удаление или меха­ническое повреждение покровов семени (скарификация, импакция), различного рода термические обработки и про­мывание. При химическом воздействии семена или плоды обрабатывают крепкими кислотами, щелочами, а также другими веществами (микроэлементами, стимуляторами), способствующими проницаемости покровов. Физиологиче­ские приемы — это воздействия, влияющие в первую оче­редь на состояние зародыша. Они, как правило, эффектив­ны только в том случае, когда обработке подвергаются семена, содержащие достаточно влаги. Физиологические приемы связаны, главным образом, с длительным действием таких факторов, как температура в биологически активном диапазоне, свет, состав воздуха, а также с обработкой стимуляторами роста (гиббереллин, ауксин, кинетин).

В практике лесокультурного дела семена с очень твер­дыми покровами перед посевом скарифицируют, ошпари­вают или обрабатывают концентрированной кислотой. Для скарификации семян применяют специальные машины-ска­рификаторы. После обработки в скарификаторе семена легко поглощают воду и набухают.

Импакция — это повреждение семенной кожуры уда­рением семян друг о друга или о стенку сосуда. В этом случае кожура повреждается около рубчика без травми­рования семян. При встряхивании семян в бутылях или других сосудах к ним иногда добавляют песок. В насто­ящее время сконструированы аппараты, позволяющие об­рабатывать таким способом большую массу семян.

Вместо скарификации семена некоторых видов расте­ний с очень плотной оболочкой (акация белая, гледичия) намачивают в горячей воде (60 °С) до полного ее остыва­ния или ошпаривают. Последнее производят двух-, трех­кратным поочередным погружением семян (на 1—2 с) в марлевых мешочках в кипяток, а затем в холодную воду. Однако, учитывая зависимость плотности оболочек от гео­графического происхождения семян, необходимо предвари­тельное пробное ошпаривание.

Вместо ошпаривания можно применять обработку семян концентрированной серной кислотой (акацию белую — 30— 50 мин, гледичию — 60—120 мин с последующим намачива­нием в воде.

Наиболее широко распространенным способом физио­логического воздействия на семена с глубоким семенным покоем (около 75 % древесных пород) является стратифи­кация (от лат. stratum — слой и fasere — делать). Сущ­ность этого способа заключается в переслаивании семян с песком или торфом и выдерживании зимой в специаль­ных помещениях при температуре 1—5 °С. Термин «стра­тификация» сохранился до настоящего времени, однако лесоводы чаще перемешивают семена с песком или торфом с целью предотвращения распространения грибной инфек­ции. В ряде стран (например ГДР) стратификацию лесных семян проводят способом содержания набухших семян во влажном состоянии без субстрата.

Особенности подготовки к посеву семян с органическим покоем обусловлены генетически. Наиболее короткий срок стратификации (1—2 месяца) у семян бука, джузгуна, жостера, жимолости татарской, ясеней пенсильванского и пушистого. Семена абрикоса, бирючины, семечковых, скум­пии, смородины золотистой с органическим покоем, вызван­ным физиологическим торможением прорастания, страти­фицируют в течение 3—4 месяцев при температуре 1—5 °С (реже до 10°С). Наиболее продолжительный срок страти­фикации (от 6 до 8—10 месяцев) необходим для семян, глубокий покой которых обусловлен сочетанием физиоло­гического торможения прорастания с недоразвитием заро­дыша (аралия маньчжурская, бересклеты, боярышники, граб, кизил, калина, липа, шиповник). Эти семена сначала в течение 1—2 месяцев стратифицируют при температуре 15—20 °С, а остальное время — 1—5 °С. Без такой страти­фикации недоразвитый зародыш не прорастает. Семена ясеня обыкновенного северной репродукции требуют более длительной (2,5—4 месяца) теплой стратификации. На продолжительность подготовки семян к прорастанию вли­яют также экологические факторы (лесорастительные и метеорологические условия), сроки сбора, условия хране­ния семян и другие.

Средняя продолжительность стратификации семян ос­новных видов древесных растений приведена в табл. 4. Подсохшие семена бересклета бородавчатого, шиповника, косточковых и других растений необходимо подвергать более продолжительной стратификации, чем свежесобран­ные.

Эффективность стратификации во многом зависит от соблюдения оптимального температурного режима. Опыт показывает, что наиболее эффективным является режим с небольшими колебаниями температур (1—2°С). Однако семена некоторых видов (аралия маньчжурская и др.) Наилучше прорастают при резко меняющихся температурах от 5° (в течение 16—48 ч) до 18—20 °С (8—24 ч).

Стратифицируют семена обычно в ящиках в специаль­ных помещениях (подвалах, погребах) или траншеях. Иногда стратификацию проводят в мешках из неплотной ткани под снегом или в полиэтиленовых мешках, поме­щенных в холодильники.

В качестве субстрата для стратификации используют чистую и сухую торфокрошку с диаметром частиц 3—4 мм или крупнозернистый песок диаметром более 0,25 мм. Торфокрошка обладает антисептическими свойствами и обеспечивает благоприятное для подготовки семян изме­нение кислотности среды (рН 5—6). Песок отмывают от примесей и мелких фракций, которые препятствуют досту­пу воздуха к семенам, и прокаливают в течение 2 ч при температуре 150—200 °С или протравливают серной кисло­той с последующей промывкой водой.

В ящиках стратифицируют небольшие партии семян. При этом ящики делают удобными для переноски (высо­той не более 30—35 см) и хорошо вентилируемыми, для чего в дне и стенках оставляют отверстия диаметром 0,5— 1 см, размещенные рядами через 10 см и в рядах через 5 см. Предварительно намоченные семена смешивают с торфокрошкой или песком в соотношении по объему 1 : 3 (одна часть семян и 3 части песка или торфа), помещают в ящики и обильно увлажняют в течение 2—3 дней. После этого смесь высыпают на полог, подсушивают и снова по­мещают в ящики. Для хорошей аэрации и оптимального увлажнения влажность доводят до 60 % полной влагоемкости. Практически такая влажность определяется сжа­тием субстрата в руке. При этом из торфокрошки должна выделяться редкими каплями вода, а песок после разжа­тия — сохранять приданную ему форму (ладонь должна быть влажной).

Заполненные ящики переносят в подвал и устанавливают на стеллажах или подкладках толщиной 3—4 см. Смесь семян с песком или торфом два-три раза в месяц перемешивают, удаляют загнившие семена и при необхо­димости дополнительно увлажняют. 

Для весеннего посева семена в процессе стратификации доводят до наклевывания. При преждевременном наклевывании семена помещают под снег и укрывают сверху слоем соломы толщиной не менее 1 м или же в специаль­ные ледники (задерживается дальнейшее развитие рост­ков). Последние 1—2 недели перед высевом стратифициро­ванные семена полезно помещать под снег (снегование) для повышения их всхожести и энергии прорастания.

В траншеях, как правило, стратифицируют крупные семена и в больших количествах. В зависимости от режи­ма стратификации готовят зимние промерзающие (холод­ные) и непромерзающие (теплые), а также летние тран­шеи. Их закладывают на сухом возвышенном месте, ока­пывая для защиты от мышей канавкой с отвесной стенкой. Для стратификации семян с физиологическим покоем длительностью до 3—4 месяцев (т. е. требующих воздей­ствия температуры выше О °С менее короткий срок) исполь­зуют холодные траншеи глубиной около 60 см и шириной 100 см с дощатым полом на высоте 20 см от дна. Слой стратифицируемых семян толщиной 30—35 см закрывают досками, на которые кладут 10—25 см соломы, утолщая слой ее к осени до 70 см. После выпадения снега траншеи покрывают полуметровым его слоем, а весной за несколько дней до посева открывают для оттаивания.

Семена с более длительным покоем (вишня, граб, ле­щина, орехи, слива и др.), требующие плюсовой темпера­туры в течение зимнего периода, помещают в теплые траншеи, которые отличаются от холодных лишь увеличен­ной до 80—100 см глубиной и устройством через каждые 1,5—2 м вентиляционных колодцев (труб, пучков камыша или хвороста). Слой семян с субстратом в этом случае увеличивается до 50 см, а верхний слой соломы — до 1 м. В теплых траншеях температура в осенний период не должна превышать 5 °С, в связи с чем постоянно ведутся наблюдения и при повышении температуры траншеи на ночь открывают. Смесь семян с субстратом в траншеях до морозов через каждые 10 дней перемешивают и доувлажняют. Если семена преждевременно наклюнулись, траншеи открывают, сверху кладут лед или насыпают метровый слой снега и покрывают соломой слоем 15—20 см.

Летние траншеи используют для предварительной стра­тификации свежесобранных и прошлогодних семян с глу­боким семенным покоем (бересклетов бородавчатого и европейского, бузины, шиповника, ясеня обыкновенного и др.) с последующим посевом их осенью или весной после дальнейшей стратификации в зимний период. Лет­ние траншеи глубиной 30—35 и шириной 50—70 см запол­няют смесью семян с песком, закрывая их сверху досками и соломой слоем 10—15 см. Осенью семена из летних траншей переносят в зимние непромерзающие траншеи или погреба для продолжения стратификации.

Стратификация в снегу эффективна для семян многих древесных пород не только с глубоким, но и с вынужден­ным покоем. При этом в 1,5—2 раза сокращаются сроки подготовки семян к посеву, повышается их энергия про­растания и грунтовая всхожесть в связи с тем, что семена находятся, как и в естественных условиях, под воздействи­ем низкой температуры и талой воды, структура которой по размещению атомов кислорода и водорода подобна структуре воды живого организма и отличается от обычной высокой активностью. Снегование мелких семян (жимо­лости татарской, ирги канадской и крупнолистной и др.) проводят в марлевых мешочках, а крупных (клена остро­листного, явора, сосны кедровой сибирской и корейской и др.) — в снежных траншеях. Семена насыпают в мешоч­ки до 1/3—1/4 объема, помещают на очищенной поверхности почвы, разравнивают до толщины 2—3 см и засыпают слоем уплотненного снега, который покрывают слоем соломы, опилок или лапника. В ящиках семена смешивают со снегом и помещают так же, как и мешочки, под снег. При наступлении устойчивого снежного покрова на дно траншей насыпают снег слоем 20 см, на который уклады­вают послойно по 8—10 см семена и снег. Сверху траншеи насыпают метровый слой снега, покрывая его соломой, опилками или лапником. Из-под снега семена извлекают в день посева или накануне, прогревая их на солнце и просушивая до состояния сыпучести.

После стратификации перед посевом крупные и сред­ние семена отделяют от субстрата на грохотах или отмы­вают водой, а трудно отделяемые мелкие (смородины золотистой, рябины и др.) — высевают вместе с ним.

Семена с вынужденным покоем (сосны обыкновенной, ели обыкновенной, пихты, акации желтой, березы и др.) можно высевать без предварительной подготовки. Однако при весеннем посеве с целью получения более быстрых всходов их также целесообразно подвергать снегованию в течение 2—3 недель.

В полиэтиленовых мешках семена подготавливают без субстрата после предварительного их намачивания до полного набухания, выдерживая затем в холодильнике при температуре 1—5 °С.

В случае поступления семян в питомник незадолго до весеннего посева, когда обычную стратификацию уже нельзя провести, возникает необходимость в зависимости от вида применять такие ускоренные приемы стратифика­ции: предварительное намачивание в теплой воде, повы­шение температуры, чередование повышенных и понижен­ных температур, механическое или химическое воздействие, обработка семян стимуляторами роста, насыщение в ваку­уме и др. Например, семена абрикоса можно прорастить почти в 6—8 раз быстрее, чем при обычной стратификации, путем предварительного намачивания в воде, нагретой до 35 °С, в течение 3 суток, затем залить их водой с темпера­турой 16—18°С и выдержать 9—12 суток при 30—35 °С. Для ускорения растрескивания косточек плодовых, а так­же орехов лещины, бука и других орехоплодных рекомен­дуется перед началом холодной стратификации проводить двухнедельную тепловую подготовку. Семена облепихи после трехсуточного намачивания в воде стратифицируют в помещении в течение 30 дней, а орешки сосны кедровой корейской — 70—90 дней при 0 °С. Семена лоха узколист­ного прорастают на 15—20-й день (более чем в 10 раз быстрее) после того, как их замачивают в горячей (50— 60 °С) воде в течение суток, а затем стратифицируют при температуре 16—20 °С.

При переменных температурах стратифицируют семена аралии маньчжурской, бархата амурского, скумпии, смо­родины золотистой, лещины и др. При этом семена аралии подвергают попеременному действию температуры 0—5 и 10—15 °С, лещины — соответственно 0 и 5°С, а бархата и смородины — минусовым и плюсовым температурам (про­мораживание и оттаивание). Такое воздействие сокращает сроки подготовки более чем в 2 раза.

Механическое воздействие (скарификацию) применяют перед стратификацией семян лоха узколистного и других с твердой непроницаемой оболочкой семян.

Химическому воздействию в виде предварительной об­работки концентрированной серной кислотой подвергают семена можжевельника виргинского и некоторых других растений, соблюдая правила безопасности при работе с кислотами. Семена обрабатывают кислотой в течение не более 30—50 мин с последующей промывкой их водой и дальнейшей стратификацией при температуре 0—5 °С в течение 90—120 дней (вместо обычной стратификации 160—180 дней).

Перспективной является стимуляция прорастания семян гормонами (гиббереллиновая кислота, кинетин, бензола- минопирин) и некоторыми другими веществами (фенилмо- чевина, калийная селитра и др.). Концентрация растворов и время обработки семян устанавливаются опытным путем. Растворы гормонов используют в концентрациях 0,001 — 0,1%, а остальных веществ — 0,1 — 1 % и выше. При этом учитывают также количество раствора, расходуемого на определенный объем семян, состояние их покровов и тем­пературу обработки.

Природа воздействия ростовых веществ на семена при подготовке их к прорастанию различна. Так, гиббереллин усиливает рост зародышей, но не способствует выходу семян из состояния глубокого покоя. Нестратифицированные семена груши обыкновенной, рябины, яблони лесной и некоторых других древесных растений, замоченные в 0,002 % растворе гиббереллина в течение трех суток, а затем смешанные с влажным песком, прорастают на б— 7-й день, т. е. почти в 10 раз быстрее, чем после обычной стратификации. В то же время цитокинины (кинин, бензиламинопирин и возможно другие) при определенных условиях сокращают период стратификации, не влияя на ход доразвития зародыша.

Для семян с труднопроницаемой оболочкой предложен совершенно новый способ подготовки — принудительное насыщение в вакууме, позволяющее проводить этот про­цесс механизированным путем непосредственно перед по­севом. При этом семена помещают в металлическую каме­ру, заполняемую водой через автоматический клапан до определенного уровня. Всплывание семян в камере огра­ничивается подпружиненным диском. С помощью вакуум­ного насоса из камеры откачивают воздух. В результате в момент разрежения поглощенный при нормальных усло­виях воздух бурно выделяется из жидкости и из находя­щихся в ней семян. Такое состояние в камере поддержи­вается в течение 0,5—1,5 ч в зависимости от вида семян и плотности оболочки. Лучше этот процесс протекает при разрежении воздуха до 1 атм и использовании теплой воды. По окончании цикла обработки насос останавлива­ют, отворачивают игольчатый клапан и камера сообщается с атмосферой. При этом из-за резкого повышения давления в камере вода проникает в освободившиеся от воздуха полости межклетников и тканей семян. После такой под­готовки влажность готовых к посеву семян акации белой, ореха грецкого и черного, абрикоса обыкновенного и боя­рышника однопестичного повышается в 1,5—3 раза по сравнению с влажностью стратифицированных, а грунто­вая всхожесть их — на 16—21 %. Производительность ус­тановки за смену достигает 500 кг семян, а трудовые затраты по сравнению со стратификацией сокращаются в 20—30 раз.

В настоящее время разрабатываются и другие способы ускоренной подготовки семян с глубоким покоем.

Семена, обладающие вынужденным покоем, не требуют какой-либо особой подготовки к посеву. Однако в зависи­мости от биологических особенностей вида и поставленной вадачи их прорастание иногда также можно стимулиро­вать намачиванием, гидротермическим, химическим или механическим воздействием, воздушно-тепловой обработ­кой или снегованием, а иногда и стратификацией, которая дает положительные результаты.

Доставка оборудования, техники для питомников, плодопитомников и запасных частей во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва и Московская область, Владимир, , Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Нижний Новгород, Башкирия, Уфа, Татарстан, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Тульская область, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Иваново, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Тула, Чечня, Грозный, Крым Севастополь, Симферополь, в страны СНГ (Казахстан), Киргизия, Туркмения, Казахстан, Крым, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.pitomnik.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.