Питомниковод.рф —
профессиональное оборудование для питомников, садов, теплиц.
+7 (473) 228-65-92
Статьи

Отделение привитых форм первой школы

В этом отделении выращивают культурные сорта и садовые формы, размножаемые прививками. Прививки представляют собою операцию, заключающуюся в пере­несении части одного растения на другое растение, кото­рое имеет свою корневую систему и питает привитую часть. Все многообразие применяемых способов приви­вок можно свести к двум основным грушам:

  1. окули­ровка — пересаживается почка (глазок) с однолетнего побега;
  2. прививка черенком — пересаживается часть однолетнего побега с несколькими почками.

Пересаживаемую часть — глазок или черенок берут с культурного сорта, намеченного для размножения, и называют его привоем. Дичок, на который переносят соответствующим способом глазок или черенок, именуют подвоем.

В дальнейшем из почки привоя развивается побег, из которого формируется ствол и крона культурного сорта; подвой составляет нижнюю часть растения — корневую систему и часть, а иногда и весь ствол.

Оба растения должны иметь ботаническое родство. Не во всех случаях, но вполне возможны прививки разных ро­дов одного семейства.

В декоративном питомнике по технике выполнения прививки, в зависимости от характера декоративных форм, могут быть подразделены на две группы:

  1. при­вивка на штамбе, производимая на: высоте от 1 до 2 м от корневой шейки;
  2. прививка у корневой шейки, вы­полняемая на самой корневой шейке или на несколько сантиметров (4-8) выше.

Прививку на штамбе применяют для получения пла­кучих и некоторых других форм кроны. Для этого под­вои специально подготавливают в виде полувзрослых са­женцев, которые должны иметь высоту от 200 до 240 см для деревьев и 120-150 см для кустарников.

Прививку у корневой шейки производят на сеянцах или саженцах 1-2-3-летнего возраста. Вполне есте­ственно, что с организационной стороны в одной школе обе группы прививок, резко различные по характеру их культуры, выполнять неудобно. Поэтому нами в отделе­ние привитых форм в составе первой школы включаются только прививки, выполняемые на корневой шейке. При­вивки на штамбе выделяются в отделение архитектурных и привитых форм в составе второй или третьей школы.

Основное значение при массовом размножении при­вивками в отделении привитых форм первой школы имеет окулировка, прививка же черенком применяется в мень­ших размерах.

Окулировка. Самый распространенный способ при­вивки, отличающийся легкостью, быстротой и удобством выполнения. Применяется для размножения почти всех пород, дает высокую приживаемость. При окулировке мы имеем наиболее экономное использование черенкового материала. Культурный побег прочно прирастает и дает на следующий год сильнорослый материал.

По технике снятия глазка различают обычную окули­ровку с древесиной, окулировку без древесины и окули­ровку дудкой. Последняя применяется для пород, имею­щих толстую кору (каштан, орех, пекан и др.).

В зависимости от сроков выполнения различают: лет­нюю окулировку — спящим глазком и весеннюю окули­ровку — прорастающим глазком.

Окулировку с древесиной -спящим глазком производят во второй половине лета (июль); глазки берут с прироста текущего года, и они остаются спящими до конца года, прорастая только на следующий год весной.

При весенней окулировке глазки прорастают в этот же год, а черенки для получения глазков заготавливают с осени или рано весной до начала сокодвижения. Ве­сенние окулировки в своем развитии отстают от летних и применяются только для быстро растущих пород. По­этому наиболее распространенным способом окулировки, применяемым в питомниках, является окулировка с дре­весиной спящим глазком. Окулировкой на шейке размно­жаются: сортовые розы (лучшим подвоем считается обык­новенный шиповник, или собачья роза); сортовые сирени (подвой — сирень обыкновенная) или сирень венгерская, на которой приживаемость несколько худшая; махровый боярышник (привой — боярышник сибирский); дерен пестролистный (подвой — дерен сибирский) и некоторые другие садовые формы кустарников.

Из деревьев окулировками размножаются: осе куль­турные сорта плодовых деревьев; краснолистный клен (подвой — остролистный клен); пестролистный клен (подвой — американский клен); сортовые рябины (под­вой — обыкновенная рябина); пестролистный ясень (под­вой — американский ясень); садовые формы крупнолист­ной липы (подвой — мелколистная липа) и ряд других форм деревьев.

Для «подвоев отбираются сильные с хорошо развитой корневой системой сеянцы в возрасте 1-2 лет, у кото­рых толщина корневой шейки должна быть не менее 8-10 мм. Эти сеянцы рано весной высаживают в пер­вую школу. Посадка однорядная, ряд от ряда на рас­стоянии 60-70 см, а расстояния между растениями в ряду — 25-30 см. При окулировке шиповника для оранжерейной культуры роз (в условиях северной по­лосы), когда окулянты выкапываются осенью в год оку­лировки, подвои могут высаживаться чаще: ряд от ряда через 40-50 см, а в ряду — через 20 см.

Наибольшее значение в декоративном питомнике имеет размножение окулировками роз и сиреней, которые в крупных питомниках ведутся в массовой культуре в раз­мерах, исчисляемых десятками тысяч. Поэтому очень важно хорошо организовать выращивание (подвоев розы собачьей, а также сирени обыкновенной. Рекомендуется при их культивировании применять зеленую пикировку. Размножаемые сорта роз и сиреней необходимо иметь в достаточном количестве на маточных плантациях.

Уход за подвоями, высаженными в отделении приви­тых форм, такой же, как и в первой школе. В более за­сушливых районах сразу после посадки производят окучивание на высоту 8-10 см.

Для усиления сокодвижения, способствующего лучше­му отставанию коры, незадолго до начала окулировки (за 15-20 дней) производят рыхление почвы, а при дли­тельной засухе подвои обильно поливают. Если весной производилось окучивание, то за 2-3 дня до окулировки подвои разокучивают; более раннее разокучивание при­водит к огрубению коры.

Развитие боковых побегов у подвоев, особенно у ши­повника, затрудняет окулировку. Поэтому для удобства выполнения окулировки необходимо подчищать штамбики на высоту до 10 см от корневой шейки, удаляя боковые побеги вырезкой их на кольцо. Эту работу следует про­изводить накануне или в день окулировки. Если боковые побеги удалить задолго до окулировки, то в сухую погоду это может вызвать временную задержку сокодвижения, кроме того, они способствуют утолщению штамба, поэтому преждевременно удалять боковые побеги неце­лесообразно.

Окулировка спящим глазком в условиях северной по­лосы начинается, со второй половины июля и продол­жается до середины августа. Сроки проведения окули­ровки устанавливаются с таким расчетом, чтобы приви­той глазок успел прижиться и не тронулся бы в рост до наступления зимы. Преждевременная окулировка может вызвать прорастание глазка, а при слишком поздней оку­лировке не успевает закончиться процесс срастания и глазки в массе вымерзают.

В момент окулировки подвой должен находиться в со­стоянии активного роста (что определяется интенсивным сокодвижением и хорошим отставанием коры), а глазок — в состоянии покоя. Поэтому для окулировки пригодны только хорошо сформированные глазки с вполне вызрев­ших однолетних побегов. У некоторых пород, особенно часто у роз, наблюдается позднее вызревание однолет­них побегов; в этом случае прищипкой верхушек можно ослабить рост и ускорить формирование почек и вызре­вание побега.

Заготовку черенков лучше производить в день окули­ровки, в утренние часы, когда они содержат наибольшее количество влаги. Сразу после срезки черенков с них уда­ляются прилистники и листовые пластинки с оставлением небольшой части черешка листа длиною около 5 мм.

Удаление листьев и прилистников уменьшает испаре­ние, что сохраняет свежесть и жизнеспособность почек. Заготовленные для окулировки черенки следует сохра­нять в прохладном помещении во влажном мху.

Техника окулировки. Перед самой окулировкой от корневой шейки деревянной лопаточкой отгребают землю и выравнивают поверхность почвы. После этого штамбик протирают влажной тряпкой для очистки его от пыли и грязи. Окулировка производится в следующем порядке. Окулировщик останавливаясь у очередного дичка для прививки, берет черенок в левую руку и, кладя его на обращенную кверху ладонь, выбирает нужный глазок, сообразуясь с толщиной подвоя. Затем на 12-17 мм выше глазка ставит нож под прямым углом (рис. 45, 1). После этого, надавливая на основание лезвия, прорезает кору и, переводя нож в наклонное положение, плавным движением слева направо доводит его до глазка. Под глазком лезвие следует слегка углубить с тем, чтобы нож не выскользнул на поверх­ность среза у основания глаз­ка (рис. 45, 2). Щиток дол­жен быть снят с таким рас­четом, чтобы нижняя часть была такой же длины, как и верхняя, и таким образом его длина составит 24-34 мм. Нижняя поверхность щитка должна обнажать достаточ­ную площадь камбиальных слоев, за счет соприкоснове­ния которых и происходит срастание привоя и подвоя. Срез должен быть гладким, ровным, без захвата глубоких слоев древесины, так как это ухудшает срастание глазка. Рис. 46.

Срезанный щиток, придерживаемый большим паль­цем левой руки на лезвии ножа, берется большим и ука­зательным пальцем левой руки за листовой черешок. После этого окулировщик, нагибаясь над подвоем, выби­рает гладкое удобное место на стволике, желательно с западной или северо-западной стороны (на южной сто­роне весною, вследствие резких переходов от тепла к хо­лоду, глазки хуже сохраняются), и делает Т-образный надрез коры (рис. 45, 5). Последний у кустарников рас­полагают возможно ближе к корневой шейке для умень­шения развития ниже места окулировки поросли, удале­ние которой создает затруднения в дальнейшей культуре. У деревьев надрез для вставки глазка делают выше кор­невой шейки на 6-8 см во избежание поломок культур­ных побегов от действия ветров, что имеет место при совпадении точки опоры с местом окулировки. Надрез делается в два приема — сначала поперечный, а затем продольный; при доведении продольного надреза до попе­речного, не вынимая ножа, движением лезвия вправо и влево отделяют кору от древесины.

Срезанный щиток левой рукой вставляют в разрез под кору. Окончательное введение щитка осуществляется легким давлением косточки ножа на основание листового черешка до тех пор, пока глазок полностью не войдет под кору. Для лучшего прилегания глазка к древесине подвоя пальцами левой руки, движениями вверх и вниз, обжимают края среза.

Вслед за окулировкой производят обвязку, которая выполняется как самостоятельная операция. Работа по окулировке распределяется следующим образом: одни работники окулируют, а другие только обвязывают. За одним опытным окулировщиком должны работать два обвязчика, так как окулировка выполняется быстрее, чем обвязка.

Удобным обвязочным материалом служит прочное ли­повое мочало в узких полосках. Обвязку начинают сверху; первую петлю кладут на поперечный надрез, ею прихва­тывают и прочно закрепляют конец ленты; следующие обороты идут плотно один за другим по спирали, посте­пенно опускаясь книзу. Черешок листа с почкой, нахо­дящейся в пазухе, при обвязке пропускают, оставляя его открытым. Обвязку накладывают прочно, при этом осо­бое внимание должно быть обращено на равномерное и прочное прижатие подушечки щитка, играющей важней­шую роль в срастании привоя и подвоя. Конец ленты затягивают петлею, которую для прочности повторяют несколько раз (рис. 45, 5). Такая накладка и закрепле­ние обвязки дает возможность легко ее ослабить пово­ротом нижних петель в сторону, противоположную виткам.

Уход за окулировками. Во время выполнения окули­ровки почва утаптывается, поэтому необходимо сразу после окончания окулировки произвести рыхление между­рядий. Через 12-16 дней после окулировки производят проверку (ревизию) прижившихся глазков. Если глазок прижился, то у основания черешка образуется пробковая прослойка, в результате чего черешок при легком при­косновении к нему отваливается. У неприжившихея глаз­ков пробковой прослойки не образуется, черешки усыхают вместе со щитком и не отделяются. Одновременно с ос­мотром окулировок проверяют состояние повязки и, если она стала слишком тугой, ее ослабляют. Если этою не сделать, мочало врезается в месте окулировки, деформи­рует глазок и задерживает его развитие, а иногда в месте перетяжки происходит об­ламывание подвоя вет­ром.

Подвои, на которых окулировка не прижилась, сразу после проверки оку­лируют вторично с проти­воположной стороны ство­лика — выше или ниже первой окулировки. В дальнейшем междурядная! Обработка производится такая же, как в первой школе.

Поздно осенью окули­ровки на зиму окучивают землей, что предохраняет их от вымерзания.

На следующий год рано весною окулировки разокучивают; запоздание с этой работой может привести к подопреванию глазков. После этого снимают повязку и проверяют состояние глазков. Одновременно с этим у хорошо перезимовавших окулировок производят обрез­ку на шип, при этом срезают всю верхнюю часть подвоя, оставляя лишь часть стволика (шипа) длиною в 10-15 см. Шип оставляют для подвязки к нему прорастаю­щего побега. Такой способ культуры окулянтов (с оста­влением шипа) применяется главным образом для де­ревьев.

У кустарников (розы, сирень и др.) культуру окулян­тов можно вести без шипа; в этом случае срезку дичка производят непосредственно над привитой почкой, не оставляя шипа (рис. 47, 2), что значительно упрощает последующий уход за окулянтами. Обрезку на шип и над глазком следует производить рано весной до начала вегетации; эту работу выполняют садовым ножом или секатором.

Уход за окулянтами кустарниковых пород, культиви­руемых без шипа, в первый год заключается в удалении появляющейся поросли ниже места окулировок. У де­ревьев, культивируемых с шипом, прорастающий побег, когда он достигнет 8-10 см, подвязывают к шипу. По мере роста побега производят повторную подвязку не­сколько выше первой. Если на шипе летом появляются побеги, их следует удалять. Во второй половине лета или рано весной следующего года шип вырезают с та­ким расчетом, чтобы не осталось у подвоя пенька. Слиш­ком низкий срез шипа ведет к поломкам культурного побега и, кроме того, медленнее зарастает сама рана среза; правильным считается срез под углом в 45°.

Вырезка шипа чрезвычайно ответственная операция и должна выполняться опытным рабочим или садов­ником.

Междурядную обработку, удобрение и борьбу с вре­дителями ведут в такой же последовательности, как и в первой школе второго года выращивания.

Некоторые кустарники, главным образом розы, могут быть осенью выкопаны для выпуска. Если они остаются на следующий год, весной их коротко обрезают на кустис­тость с оставлением на побеге 3-4 почек; сирень обре­зают с оставлением небольшого штамбика высотою в 15-20 см. У деревьев же появляющиеся боковые по­беги пинцируют. Осенью на второй год после окули­ровки кустарники выкапывают, и они поступают в реали­зацию, а часть пересаживают во вторую или третью школу для получения крупномерных саженцев. Приви­тые деревья все пересаживают для дальнейшего форми­рования во вторую школу.

Прививка черенком. Черенковая прививка, в сравне­нии с окулировкой, требует значительно больших затрат труда, материала и дает меньший процент приживае­мости.

Преимуществом черенковой прививки является то, что она может выполняться в разное время года — весной, летом и зимой, на подвоях разного возраста.

В декоративном питомнике при размножении садовых форм хвойных черенковая прививка является основным способом облагораживания.

В отделение привитых форм первой школы применяют зимнюю прививку при размножении садовых форм лиственных пород деревьев и кустарников и летнюю при­вивку — при размножении хвойных.

Зимняя прививка лиственных пород. Организация ра­бот по зимней прививке в питомнике дает возможность использовать квалифицированную рабочую силу в зим­ний период, чем в значительной степени преодолевается сезонность работы на питомнике и рациональнее органи­зуется труд.

Широкое применение получила зимняя прививка в пло­довых питомниках и в цветочных хозяйствах при размно­жении роз, сирени; прививают также садовые формы: боярышника на Crataegus oxyacantha, ильма на Ulmus effusa, липы на Tilia parvifolia и др.

В успешности зимней прививки очень большое значе­ние имеет соответствующий температурный режим и влажность, которые должны поддерживаться в необхо­димых пределах в период срастания прививок. Поэтому в практике декоративного садоводства зимние прививки выполняют в оранжереях или теплицах, где есть возмож­ность регулировать температуру и влажность. Отсюда вытекает необходимость иметь в декоративном питомнике соответствующие культивационные помещения.

При выполнении зимней прививки подвой должен на­ходиться в состоянии вегетации, а привой в состоянии покоя. Это достигается следующим образом. Черенки для прививок заготавливают поздно осенью из хорошо вызревших сильных побегов однолетнего прироста и при­капывают в песок в непромерзающем подвале, где они и сохраняются в состоянии покоя до прививки. На под­вои выкапывают осенью и отбирают сильные с хорошо развитой корневой системой сеянцы или саженцы в воз­расте 2-3 лет с толщиной корневой шейки 8-10 мм. Их вносят в прохладную оранжерею и временно прикапы­вают под стеллажом. В ноябре подвои высаживают в вы­сокие горшки размером 12-13 см; посадку производят плотную, с сильной утрамбовкой земли, а всю надземную часть обрезают, оставляя шип длиною 5-8 см. Высажен­ные в горшки подвои поливают и укладывают на бок .под стеллаж. Через полтора-два месяца подвои укоренятся и начнут прорастать, что и служит признаком их пригод­ности к прививке.

Наиболее распространенным способом зимней привив­ки является копулировка (рис. 48, 1 и 2), применяемая для более тонких подвоев, диаметр которых совпадает с тол­щиной черенка. Если подвои превосходят толщину че­ренка, применяют прививку вприклад или за кору (рис. 48, 3 и 5).

При выполнении прививки очень важно срезы на при­вое и подвое сделать под возможно более острым углом с тем, чтобы получить достаточной величины поверхность срастания. По величине срезы должны быть рассчитаны так, чтобы при соединении черенка с подвоем обеспечить совпадение камбиальных слоев.

Черенок для прививки срезают длиною в 2-3 глазка; на нижнем его конце делают косой срез, длина которого должна быть в 2-2,5 раза больше его толщины. Верх­ний срез делают над почкой. При копулировке на че­ренке и подвое делают одинаковые по величине косые срезы и прикладывают их один к другому. В целях увеличения поверхности соприкосновения применяют улучшенную копулировку. Она отличается тем, что на косых срезах подвоя и привоя на высоте 1/3 от верхнего конца среза делают по слою древесины продольные над­резы, концы которых (язычки) при соединении входят один за другой (рис. 48, 2). В местах соединения среза накладывают повязку, которую сверху обмазывают садо­вым варом. Если подвой намного толще привоя, при хоро­шем отставании коры прививку делают за кору. Для этого подвой срезают слегка наискось на пенек, а проросшие побеги удаляют. Затем перпендикулярно более высокой стороне пенька производят продольный разрез коры. На нижнем косом срезе черенка делают седлообразный вы­рез (рис. 48, 5) и черенок осторожно вставляют за кору подвоя. Если кора плохо отстает, производят прививку вприклад. Для этого с высокой стороны пенька делают продольный косой срез, который захватывает только часть площади поперечного сечения пенька. Косые срезы на черенке и подвое должны быть одинаковой длины и ширины, для того, чтобы обеспечить совпадение камби­альных слоев (рис. 48, 3, 4). Зачастую прививку вприклад делают так же, как и улучшенную копулировку, с язычками.

После окончательной подгонки и совмещения камби­альных слоев черенка, и подвоя в местах их соединения накладывают повязку. Поверх повязки обмазывают садо­вым варом не только место прививки, но и срез на под­вое. Назначение садового вара — защищать поверхность раны от высыхания, от проникновения влаги и микроор­ганизмов. Сам он не должен содержать веществ, вред­ных для живых тканей растения. Садовый вар может употребляться тепложидкий по следующим рецептам: 1) канифоли — 400 г, воска — 200 г, жира животного — 100 г; 2) канифоли — 1000 г, воска — 150 г, льняного масла — 0,250 л.

Вар приготавливают следующим образом. Размель­ченные отвешенные части канифоли, воска и жира сме­шивают и плавят на медленном огне, не допуская кипе­ния, потом расплавленную массу сливают в ведро с хо­лодной водой. После остывания массу тщательно пере­минают смазанными жиром руками, пока она не станет достаточно тягучей и эластичной; сохраняют ее в про­масленной бумаге. При употреблении вар подогревают.

В последнее время с успехом применяется садовый вар следующего состава: канифоли — 1 кг, натуральной олифы (вареное льняное масло) — 0,23 л, парафина — 5 кг. Готовят этот вар следующим образом. В расплавлен­ную массу канифоли с олифой вливают предварительно растопленный парафин. Хорошо перемешанную смесь для охлаждения выливают в выстланный промасленной бумагой сосуд слоем 3-5 см. Сохраняется вар в плит­ках, a перед употреблением его плавят на грелке (керо­синка или электроплитка).

В практике употребляют также так называемый хо­лодно-жидкий вар, который может употребляться без подогрева. Состав его следующий:
1) канифоли — 400 г, воска — 200 г, бараньего сала — 100 г, спирта 90° — 50 г;
2) сосновой смолы (живицы) — 400 г, сала топленого — 25 г, спирта (денатурированного или древесного) — 75 г.

В расплавленную смесь канифоли или смолы, воска и жира, после того, как она остынет, но не затвердеет, небольшими порциями вливают спирт. Сохраняют хо­лодно-жидкий вар в хорошо закупоренных бутылках.

Готовые прививки в горшках укладывают боком в спе­циально подготовленный над боровом или отопительной системой ящик, представляющий собой невысокий парник, плотно накрытый рамами. В парнике поддерживают высокую влажность и температуру в пределах 24-28°. Через 8-12 дней прививки срастаются, а почки на при­витом черенке начинают прорастать в побег. После этого прививки вынимают из ящика и устанавливают на стел­лаж. В дальнейшем их выносят в парники и постепенно приучают к воздуху.

Практика ленинградских садовых хозяйств показала, что предварительная высадка прививаемых подвоев в горшки не является обязательной. В этом случае выко­панные с осени подвои сохраняются сначала прикопан­ными в подвале, а за 3-4 недели до прививки их вносят в оранжерею и прикапывают под стеллажом, и по мере прорастания подвоев производят прививку (в марте — апреле). После прививки растения укладывают в описан­ный выше ящик, а корни переслаивают влажным мхом. Когда прививки срастутся и почки на черенках тронутся в рост, их высаживают в горшки и, выдержав некоторое время в оранжерее, выставляют в парники. Прививка роз, производимая по такому способу, давала выход 85-90% привившихся растений. Таким методом в сравни­тельно небольшой по размерам оранжерее при наличии парников можно сделать большое количество прививок.

Зимнюю прививку можно начинать с января при до­статочном наличии культивационных помещений (оранже­реи, теплицы), площадь которых позволит разместить все привитые растения. В том случае, когда площадь закры­того грунта недостаточна, прививки можно начинать не­сколько позже (март — апрель) с таким расчетом, чтобы по мере срастания привитые растения выносить в пар­ники.

С потеплением прививки закаляют и с началом поса­дочных работ растения, не разрушая кома, выбивают из горшка и высаживают в грунт. Посадку производят в отделение привитых форм первой школы (размещение однорядное). Уход обычный: междурядная обработка, подкормка, борьба с вредителями. Прививки, выполняе­мые в открытом грунте, дают меньший процент прижи­ваемости и более слабый прирост.

Привитые саженцы на сильных подвоях благодаря увеличению вегетационного периода к осени достигают значительных размеров. Кустарники на следующий год подрезают на кустистость; большая их часть реализуется

Из первой школы, оставшиеся кустарники и все деревья пересаживают для дальнейшего формирования во вторую школу.

Летняя прививка хвойных пород. Одним из спосо­бов размножения наиболее интересных в декоративном отношении видов и форм хвойных пород является при­вивка.

Для прививки сизой ели (Picea pungens glauca), серебристой ели (P. pungens argenteai), ели Энгельмана (P. Engelmannii) и ее сизой формы (P. Engellmannii glauca) в качестве подвоя применяются сеянцы обыкно­венной ели (P. excelsa), и белой ели (P. alba).

Для прививки пихт с короткими иглами подвоем слу­жит гребенчатая пихта (Abies pectinata). Пихты с длин­ными иглами (A. concolor, A. nobilis и некоторые другие) прививаются на сеянцах кавказской пихты (A. Nordma- niana).

При подборе подвоев для прививки сосен руковод­ствуются количеством игл, находящихся в одном пучке. Двуиглые виды прививаются на обыкновенной сосне (Pinus silrestris); виды с длинными и жесткими иглами, собранными по три штуки в пучке, прививаются на жел­той сосне (P. ponderosa); пятииглые виды прививаются на кедре (P. cembra) и на веймутовой сосне (P. stro- bus).

Туя западная имеет большое количество видоизмене­ний, чрезвычайно ценных для декоративного садоводства. Эти видоизменения можно размножать черенкованием и прививками; при размножении их прививками подвоем служат сеянцы туи западной.

Наиболее распространенным способом прививки хвой­ных, который чаще всего применяется в декоративных питомниках, является прививка, выполняемая в оранже­реях. В оранжереях прививают с осени до весны. Для подвоев отбирают сеянцы в возрасте 2-4 лет, имеющие хорошо развитую корневую систему, с толщиной ство­лика у корневой шейки 10-20 мм. Подвои рано весной до начала вегетации выкапывают и плотно высаживают в горшки. Горшки надо брать высокие, так как в них лучше развивается корневая система.

Для закоренения горшки с посаженными в них расте­ниями вкапывают в гряды или в холодные парники; в первое время их притеняют и производят регулярное опрыскивание. Дальнейший уход заключается в периоди­ческой поливке. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы корни подвоев не проходили через отверстие горшка в грунт, для чего их надо в течение лета 2-3 раза приподнимать и просматривать (появляющиеся корни следует прищипнуть). Хорошо укоренившиеся подвои в августе прививают.

Выбор черенков имеет решающее значение в дальней­шей культуре привитого растения; неправильно отобран­ные для прививки черенки могут привести к получению уродливых растений. Поэтому следует отбирать на че­ренки хорошо вызревшие однолетние побеги; для еловых и пихтовых пород — преимущественно хорошо развитые верхушечные побеги, а для туи пригодны и хорошо выра­женные боковые побеги.

Прививку производят сбоку вприклад с уступом.

Место прививки выбирают по возможности ближе к корневой шейке и очищают от хвои. Основание черенка тоже очищают от хвои, и на нем делают косой срез дли­ной 30-40 мм и такой же срез с уступом делают на очищенном штамбике подвоя. Для большего соприкосно­вения камбиальных слоев на черенке с противоположной срезу стороне кору зачищают в соответствии с глубиной уступа на подвое. Черенок плотно прикладывают в вырез так, чтобы совпали камбиальные слои, и забинтовывают шерстяной ниткой или, в крайнем случае, крепкой мочал­кой. Шерстяная нитка более прочна и лучше сохраняет прививки в период их срастания. Для обеспечения до­ступа воздуха к месту срастания прививки витки накла­дывают не вплотную, а с небольшими просветами; обмаз­ка садовым варом не производится (рис. 49).

После прививки горшки укладывают набок в разводочные ящики в оранжереях и держат под рамами в спер­том воздухе при температуре 12-15°. Слишком высокая температура, превышающая указанные пределы на 5-10°, вредно отражается на срастании прививок.

В разводочном ящике прививки выдерживаются 1,5-2 месяца. Уход за ними заключается в регулярном опрыскивании и поливке; последняя прозводится в огра­ниченных размерах. Для предупреждения появления плесневых грибов необходимо проветривать ящики, под­нимая рамы на полчаса утром и вечером. По истечении 2 месяцев прививки начинают приучать к свежему воз­духу, помещая их в холодную оранжерею или в слабо проветриваемый парник. Зимой прививки сохраняются в прохладных оранжереях при температуре 4-6°. Верхнюю часть подвоя постепенно срезают сначала на 1/3, потом на 1/2.

Весной прививки выносят в парники и, постепенно открывая рамы, приучают их к воздуху. С началом по­садки в грунт (в конце апреля, начале мая) прививки высаживают в отделение привитых форм первой школы. Перед посадкой верхнюю часть подвоя срезают до места привицки, растения осторожно выбивают из горшка и, не разрушая кома, высаживают. Размещение растений однорядное, при этом расстояние между рядами — 70-80 см, а между растениями в ряду — 35-40 см. Уход обычный; через 3-4 года привитые саженцы пересажи­вают во вторую школу.

Кроме описанной выше боковой прививки, производи­мой в закрытом грунте, хвойные можно прививать рано весной в открытом грунте. Обычные приемы прививки черенком в этом случае неприменимы, так как у хвой­ных нельзя производить обрезку побегов. Поэтому при­вивка хвойных возможна в расщепление начинающегося с верхушки одиночного побега или разветвления. Для этого отобранные на подвои сеянцы в возрасте 2-3 лет высаживают в отделение привитых форм первой школы. На следующий год или через два года после посадки, когда они достигнут высоты 30-40 см., производят при­вивку. Для этого весной, с началом набухания почек у елей, пихт, сосен и туи (апрель, май), расщепляют вер­хушку центрального побега с таким расчетом, чтобы оставить неразрезанной среднюю верхушечную почку (рис. 50, 7). Черенок срезают с верхушки однолетнего побега, прироста прошлого года, длиною не свыше 10 см. Основание черенка освобождают от хвои и с двух сто­рон делают два косых среза на клин. После этого черенок вставляют в верхушку расщепленного побега так, чтобы кора привоя и подвоя совместилась. Затем место прививки обвязывают шерстяной или мягкой, но прочной хлопчатобумажной ниткой и обмазывают садовым варом. Для защиты прививок от действия солнца и ветра на них одевают колпак из прочной бумаги. Нижние боковые по­беги сначала укорачивают, а в дальнейшем, с ростом прививки, их удаляют полностью. Этим же способом можно прививать в июле и августе, в период, когда верху­шечный побег начинает древеснеть.

Когда во время ранневесенней прививки привой тро­гается в рост раньше подвоя, прививка в расщеп не дает положительных результатов. Поэтому в таком случае прибегают к прививке в конечную полурасщепленную почку. Для этого подвой расщепляют вдоль верхушеч­ной почки узким клинообразным вырезом. На черенке делают соответствующих размеров, под острым углом, два среза и вставляют его в вырез подвоя, совмещая при этом их кору (рис. 50, 2). После накладывания повязки место прививки обмазывают садовым варом и закрывают бумагой.

Можно прививать хвойные и в период их активного роста (май — июнь), используя для этого травянистые побеги прироста текущего года. В этом случае с верхушки травянистого побега срезают верхушечную почку и побег глубоко расщепляют. Лишнюю хвою удаляют. На самой верхушке расщепленного побега часть хвои оставляют с тем, чтобы вызвать приток соков к расщепленной части побега, что предотвращает его засыхание и обеспечивает срастание привоя с подвоем. Черенки срезают с верху­шек боковых побегов прививаемого растения; в основа­нии черенка делают два длинных косых среза на клин. Для того чтобы не испортить мягкий травянистый чере­нок, нож должен быть остро отточен. При вставке че­ренка в расщеп кора черенка и подвоя должна обяза­тельно совместиться, хотя бы с одной стороны, если их толщина не совпадает (рис. 50, 3). Прививку завязы­вают, обмазывают садовым варом и помещают под бу­мажный колпак.

У хвойных, имеющих слабые и тонкие ветки с развет­влениями на концах (туи, можжевельник и некоторые другие), можно применять прививку в расщеп тонких разветвлений. Между разветвлениями делают продольный клинообразный вырез, в который вставляют черенок с косыми под острым углом срезами, по размеру соот­ветствующими вырезу на подвое.

Привитые саженцы хвойных пород после 3-4-летнего выращивания в первой школе пересаживают во вторую школу.

Практически с августа до февраля. Зимой черенки необходимо заготавливать заблаговременно в безморозные дни.

Доставка оборудования, техники для питомников, плодопитомников и запасных частей во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва и Московская область, Владимир, , Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Ростовская область, Нижний Новгород, Башкирия, Уфа, Татарстан, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Тульская область, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Иваново, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Тула, Чечня, Грозный, Крым Севастополь, Симферополь, в страны СНГ (Казахстан), Киргизия, Туркмения, Казахстан, Крым, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.pitomnik.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Технические данные и иллюстрации носят рекламный характер. Указанный комплект поставки и характеристики могут отличаться от входящего в серийную поставку. Производитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию изделий. Техническое оснащение и комплектацию оборудования просим уточнять у специалистов.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.