Определение жизнеспособности и доброкачественности семян |
Цель работы: получить представление о жизнеспособности и доброкачественности семян и научиться определять эти показатели.
Материалы: ГОСТ 13056.7—68, ГОСТ 13056.8—68; подготовленные к анализу семена яблони, ясеня обыкновенного, кедра сибирского, сосны обыкновенной, клена остролистного, желуди дуба; раствор индигокармина (0,05); раствор тетразолола. (0,5%); йодистый раствор, белая бумага.
Оборудование: разборные доски, препаровальные иглы, скальпели, лезвия бритвы, баночки для окрашивания семян, вогнутые часовые стекла диаметром 5—6 см, колбы с водой, пипетки, лупы, банки для отходов.
Определение жизнеспособности. Этот показатель качества характеризует процентное содержание живых семян в партии. Определяют его при длительном периоде прорастания семян, а также при необходимости срочного высева или отправки у семян с вынужденным покоем (лиственница, пихта сибирская, ряд сосен). Жизнеспособность семян определяют окрашиванием зародышей индигокармином, тетразолом, йодистым раствором в соответствии с техническими условиями ГОСТ 13056.7—68. «Методы определения жизнеспособности». Этот ГОСТ учащиеся используют на занятиях в качестве методического пособия. От фракции чистых семян подряд отбирают 3—4 пробы по 100 семян. На случай замены поврежденных при извлечении зародышей дополнительно отсчитывают не менее 50 семян. После намачивания до полного набухания семена каждой пробы отдельно взрезывают малым скальпелем или глазным копьем для извлечения зародыша. При этом учитывают число обнаруженных в каждой пробе недоброкачественных семян (пустых и беззародышевых, поврежденных вредителями, загнивших), а также число зародышей, подлежащих окрашиванию. Для замены поврежденных при извлечении из семени зародышей взрезывают семена из резерва. Обнаруженные при анализе пробы недоброкачественные семена замене не подлежат. Их учитывают и записывают в карточку анализа семян.
Извлеченные зародыши отдельно по каждой пробе помещают в воду или на влажную фильтровальную бумагу во избежание их высыхания. Перед окрашиванием воду сливают или отсасывают и зародыши заливают раствором определенного красителя. По истечении срока окрашивания раствор красителя сливают. Зародыши промывают водой, раскладывают на белую поверхность и сразу же учитывают по характеру окрашивания их число жизнеспособных и нежизнеспособных семян. Полученные результаты заносят в соответствующий раздел карточки анализа (табл. 6). При окрашивании йодистым раствором жизнеспособными считают окрашенные зародыши. Для записи результатов анализа в этом случае следует внести коррективы в структуру таблицы.
Жизнеспособность и все категории нежизнеспособных семян вычисляют как среднее арифметическое результатов окрашивания проб, взятых для анализа, с учетом допустимых расхождений между этими результатами. Рассчитанные показатели выражают в процентах.
При планировании времени лабораторных занятий необходимо учитывать длительность сроков окрашивания зародышей (в растворе индигокармина — 2 ч, тетразола — 24 ч, в йодистом растворе — 0,5 ч). Определение жизнеспособности семян — трудоемкий процесс, поэтому для экономии времени каждую сотню семян анализируют 2—4 учащихся.
Определение доброкачественности. Этот показатель определяют в соответствии с ГОСТ 13056.8—68 по числу полнозернистых здоровых семян с характерной для данного вида окраской зародыша и эндосперма, выраженному в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Анализируют семена с длительным периодом прорастания, для которых методы определения всхожести и жизнеспособности не установлены. Кроме этого, относительная простота метода определения доброкачественности позволяет использовать его при внутрихозяйственном контроле за качеством семян. Например, качество семян дуба и каштана определяют таким методом чаще непосредственно в хозяйствах, заготовивших эти семена.
Для определения доброкачественности предварительно подготовленные семена (намоченные, выдержанные во влажном песке) взрезывают острым скальпелем или лезвием бритвы вдоль зародыша и в соответствии с техническими условиями (приложение к ГОСТ 13056.3—68) по цвету, упругости и другим внешним признакам определяют их состояние (доброкачественные или нет). Семена всех видов дуба взрезают сухими, семена всех видов боярышника, каштана, ореха — сухими или предварительно намоченными. Это объясняется достаточно высокой естественной влажностью семян вышеуказанных пород.
Для определения доброкачественности из фракции чистых семян отсчитывают подряд четыре пробы по 100 семян, для семян всех видов дуба, каштана, ореха — три пробы по 100 семян в каждой. При взрезывании семян по каждой пробе отдельно учитывают число доброкачественных и недоброкачественных семян, в том числе пустых, беззародышевых, поврежденных вредителями, загнивших. Результаты исследования заносят в карточку анализа (табл. 7). В рассматриваемом примере доброкачественность исследуемых семян клена остролистного составляет 89%. Показатель определен как среднее арифметическое результатов исследования четырех проб при допустимом расхождении между ними.
На лабораторных занятиях учащиеся могут определять доброкачественность семян четырех-пяти пород (дуба, клена остролистного, ясеня обыкновенного и еще одной-двух пород — по усмотрению преподавателя). По каждой породе взрезывают 25 семян. Результаты исследования по одной из пород фиксируются в документах, по остальным породам — просматриваются руководителем занятия.
Контрольные вопросы
- Какие факторы влияют на размеры затрат при заготовке лесосеменного сырья и переработке плодов и шишек?
- Каковы пути повышения производительности и соответствующего снижения затрат при заготовке и переработке плодов и шишек?
- Чем объяснить значительные различия в стоимости семян сосны обыкновенной и кедра сибирского?
- Почему чистоту, всхожесть и жизнеспособность считают определяющими признаками качества семян?
- Могут ли быть приняты после переработки семена сосны обыкновенной с показателем чистоты 87%?
- Где находят практическое применение показатели чистоты, массы 1000 семян, всхожести или жизнеспособности семян?
- Чем объяснить некоторые различия между показателями технической и грунтовой всхожести семян и как это обстоятельство учитывается при расчете нормы высева семян?
- Отметьте достоинства и недостатки методов определения всхожести, жизнеспособности и доброкачественности семян. Какой из этих методов позволяет наиболее точно и объективно определить посевные качества семян?
- На каком принципе работают аппараты для проращивания семян на свету?
- На каком принципе построен метод йодного окрашивания зародышей семян?
- Какие методы используют при определении посевных качеств семян ели обыкновенной, кедра сибирского, дуба черешчатого?
- В чем принципиальное отличие шишкосушилки стеллажного типа от ранее используемых шишкосушилок?
- Чем объяснить высокую производительность шишкосушилок стеллажного типа конструкции Калининского управления лесного хозяйства?
- Как обеспечивается в шишкосушилках стеллажного типа раздельная переработка разных партий шишек?
- Каковы основные параметры режимов сушки шишек и их оптимальные значения?