Определение всхожести семян |
Цель занятия: научиться определять всхожесть семян.
Материалы: ГОСТ 13056.6—75, чистые семена хвойных пород, спирт этиловый, фильтровальная бумага.
Оборудование: аппарат для проращивания семян на свету, стерилизатор, подкладки круглые из белой фланели с фитилями, счетчик-раскладчик, пинцеты, плакат со схемами расположения семян на ложе для проращивания.
Всхожесть — определяющий показатель качества семян. В оценочных ГОСТах в зависимости от этого показателя семена делятся на три класса качества. В лаборатории лесосеменной станции техническую всхожесть чаще определяют методом проращивания согласно ГОСТ 13056.6—75 «Методы определения всхожести». Этот ГОСТ учащиеся используют в качестве детального руководства при выполнении лабораторной работы. Одновременно со всхожестью, только за более короткий срок, дополнительно определяют качественный признак — энергию прорастания, характеризующий способность семян быстро и дружно прорастать.
Семена различных пород проращивают в разных условиях, с разной длительностью сроков. Эти особенности учтены в приложении к ГОСТ 13056.6—75. Общим для всех вариантов методики проращивания является строгое соблюдение профилактических требований. При этом тщательно дезинфицируют аппарат для проращивания, стерилизуют подкладки и ложе для проращивания, обрабатывают спиртом инструменты. Несвежие семена тщательно промывают. Помещение лаборатории, где проращивают семена, должно отвечать условиям повышенной стерильности. Все эти требования вызваны теми обстоятельствами, что условия благоприятные для прорастания семян (повышенные влажность и температура, аэрация) в свою очередь могут способствовать развитию возбудителей болезни. Это может привести к значительным искажениям в конечных результатах проращивания.
Рассмотрим порядок определения всхожести на примере методики проращивания семян сосны обыкновенной. Согласно требованиям ГОСТ 13056.6—75 проращивают 4 пробы по 100 семян на ложе аппарата для проращивания при температуре 20—24 °С на свету. Срок определения всхожести 15 дней, энергии прорастания — 7 дней. Дни очередных учетов результатов проращивания 3, 5, 7, 10 и 15.
Пробы для проращивания отбирают из ранее выделенных чистых семян после тщательного их перемешивания. Пробные семена размещают на влажных прокладках из фильтровальной бумаги пинцетом или при помощи счетчика-раскладчика по схеме, приведенной в учебнике [17] и учебном пособии [16]. Прокладки с разложенными семенами переносят на ложе для проращивания и накрывают стеклянными стаканчиками. Заполняют соответствующую форму карточки анализа (табл. 5), куда заносят результаты проращивания. В назначенные дни учета устанавливают количество нормально проросших и загнивших семян, которые удаляют с ложа.
При окончательном учете всхожести оставшиеся на ложе семена отдельно по каждой пробе взрезывают вдоль зародыша и определяют их состояние: здоровые, нежизнеспособные, загнившие, пустые и беззародышевые, запаренные (у хвойных) и др.
Всхожесть, энергию прорастания и все категории непроросших семян вычисляют как среднее арифметическое результатов проращивания отдельных проб семян и выражают в процентах. При определении всхожести семян расхождения между результатами проращивания семян отдельных проб должны быть не более указанных в ГОСТ 13056.6—75. В рассматриваемом примере расхождение допустимое, поэтому окончательный показатель всхожести семян составляет 93%. Если фактическое расхождение между показателями всхожести крайних по величине проб превышает допустимое, определение всхожести повторяют. В процессе лабораторных занятий полный анализ четырех проб выполняют 2 учащихся. Текущие наблюдения за прорастанием семян в учетные дни выполняются во внеурочное время.