Опытно-исследовательская работа |
Опытно-исследовательская работа способствует более глубокому усвоению изучаемого предмета, выявлению творческих наклонностей учащихся, развивает их вкус к самостоятельной работе, экспериментированию, систематизации материала, логическому построению выводов и доказательств.
Первым, подготовительным этапом научного исследования является реферирование и аналитический обзор специальной литературы для выяснения состояния вопроса по изучаемой теме.
Реферат — сокращенное изложение первичного документа (статьи, книги) с основными фактическими сведениями и выводами. Текст реферата строят по следующему плану: тема, предмет (объект), характер, цель, метод проведения, конкретные результаты работы, выводы (оценки, предложения), область применения. Материал в реферате излагают кратко и точно. Учащиеся начинают с реферирования отдельных статей из журналов, сборников. В дальнейшем они могут составлять обзор сведений, полученных из нескольких источников по определенной теме.
Следующий этап знакомства учащихся с основами научной работы — освоение и использование методов экспериментального исследования, анализа и оформления его результатов. В практике лесокультурных исследований часто используются два метода: лабораторный и полевой; реже при изучении минерального питания растений — вегетационный. Среди этих методов главным является полевой, который завершает поисковое исследование, количественно оценивает лесоводственный и экономический эффект нового способа или приема, дает объективные основания для передачи и внедрения научного достижения в лесокультурное производство.
Лабораторные методы часто являются составной частью более широких лесокультурных исследований. Они углубляют их, дают возможность полнее разрешить изучаемые вопросы. Эти методы могут иметь и самостоятельное значение, например, при исследовании качества лесных семян в лабораториях лесосеменных станций.
Сущность всех перечисленных методов состоит в закладке опыта по ранее намеченной схеме, которая представляет собой совокупность всех опытных и контрольных вариантов опыта. Каждый вариант во избежание случайных ошибок имеет несколько повторностей (2, 3, 4 и более), средняя от которых является результатом испытаний данного варианта. Чем меньше варьируют (отличаются от средней) результаты повторностей, тем достовернее средняя по варианту. Отдельные повторности, значительно отличающиеся от средней по варианту, отбраковываются и среднюю определяют по результатам остальных повторностей. Если количество таких повторностей приближается к половине — опыт проводят вновь. Границы допустимых отклонений находят, используя методы математической статистики. В большинстве методических ГОСТов на семена разработаны специальные таблицы допустимых отклонений. Нарушение этих требований приводит к ошибочным результатам и в дальнейшем к неправомерным заключениям и рекомендациям.
Результаты наблюдений заносят в бланки заранее подготовленных документов. Окончательные результаты опытов представляют в форме таблиц, математических формул, графиков, диаграмм и т. д. Тщательный анализ их завершается выводами.
Лабораторные опыты учащиеся ставят во время занятий или но внеурочное время в лаборатории или учебном кабинете. Порядок проведения опыта и оформления его результатов можно рассмотреть на примере содержания Журнала лабораторного опыта.
Журнал лабораторного опыта по теме «Определение всхожести семян»
Название опыта. Исследование влияния обработки гетероауксином и гиббереллином на всхожесть семян ели обыкновенной.
Задача опыта. Изучить последствия обработки семян растворами гетероауксина+гиббереллина. Выявить концентрации фитогормонов, при которых они дают наиболее выраженный стимулирующий эффект.
Состояние вопроса. Ранними исследованиями установлено, что семена ели слабо реагируют на обработку отдельно взятыми гетероауксином и гиббереллином. Однако, как отмечает О. Н. Кулаева (1967), в сочетании эти фитогормоны обычно отличаются повышенным стимулирующим действием на семена, особенно после длительного хранения. Прямых указаний о воздействии подобного сочетания фитогормонов на прорастание семян ели в литературе не встречается, поэтому этот вопрос требует экспериментального исследования. Учитывая опыт подобных исследований с семенами других растений, можно ориентировочно выбрать интервал испытываемых концентраций фитогормонов (от 0,05 до 0,0031%).
Схема опыта. В опыте предусматривается 1 контрольный и 5 испытываемых вариантов с последовательно уменьшаемой концентрацией фитогормонов от 0,05 до 0,0031%: I — контроль; II — гетероауксин+гиббереллин 0,05%; III — то же, 0,025%; IV — то же, 0,0125%; V — то же, 0,0062%; VI — то же, 0,0031%.
Характеристика объекта исследования (семян). Приводятся данные из паспорта на партию семян, которые хранились более четырех лет в лаборатории в стеклянной банке. Чистота семян 96%, масса 1000 шт. — 4,8 г, влажность 5,4%, всхожесть 76%, класс качества по всхожести — II.
Программа. 1. Разработка методики. 2. Постановка эксперимента. 3. Обработка материалов эксперимента. 4. Анализ результатов и оформление доклада.
По каждому намеченному мероприятию указывают сроки исполнения. Эксперимент выполняют учащиеся в составе подгруппы (12—14 чел.), из числа которой выделяют 1—2 чел. для подготовительных и заключительных
работ.
Методика исследования. Метод исследования — лабораторный, способ — проращивание обработанных семян, конечные результаты опыта — показатели энергии прорастания и абсолютной всхожести.
Инструменты и материалы. Аппарат для проращивания семян (растильня) со всеми необходимыми приспособлениями, стерилизатор, счетчик-раскладчик, стаканчики 0,2 л — 10 шт.; разборные доски — 12 шт.; пинцеты — 12—14 шт.; скальпели — 12—14 шт.; мерный цилиндр — 1; весы аналитические; спирт технический — 0,2 л; вода дистиллированная — 2 л; гетероауксин (калиевая соль ИУК) — 0,5—1 г; гиббереллин — 0,5—1 г; семена ели (чистые) — 10 г.
Порядок выполнения эксперимента. Берут 10 г чистых семян ели из расчета по 400 шт. на каждый вариант с некоторым добавлением на пустые семена, большая часть которых при замачивании всплывет и удаляется. Эти семена в течение 18 ч замачивают в дистиллированной воде комнатной температуры. Затем воду сливают, семена обсушивают фильтровальной бумагой, делят их на 6 равных частей, помещают в отдельные стаканчики и заливают дистиллированной водой в контрольном варианте и растворами стимуляторов определенной концентрации в остальных. При этом вначале готовят раствор наибольшей концентрации (0,05%) в таком объеме, чтобы около половины его было достаточно для обработки семян данного варианта. Далее берут половину раствора первого варианта, доливают дистиллированной водой до полного объема, размешивают и таким образом получают вдвое меньшую концентрацию следующего варианта.
В растворах стимуляторов семена замачивают 24 ч. Затем их промывают, отбирают от каждого варианта четыре пробы по 100 шт. семян и проращивают в соответствии с ГОСТ 13056.6—75 «Методы определения всхожести». Срок проращивания 15 дней. Дни учета всхожести 3, 5, 7, 10 и 15-й.
О результатах опыта судят по абсолютной всхожести и энергии прорастания семян в каждом варианте.
Документы. На каждый вариант подготавливают карточки учета по типу карточек анализа семян (таблица проращивания семян), куда заносят результаты наблюдений в дни учета. Оставшиеся в конце срока проращивания непроросшие семена разрезают и определяют их доброкачественность. Пустые семена исключают из расчета абсолютной всхожести.
В каждой повторности определяют показатель энергии прорастания (за 7 дней) и всхожести (за 15 дней). Затем в соответствии с § 4 ГОСТ 13056.6—75 вычисляют средние значения этих показателей по варианту. Результаты представляют в таблице (см. табл. 23).
Результаты опыта свидетельствуют о том, что испытуемые фитогормоны при обработке семян ели отличаются наибольшим стимулирующим эффектом в концентрации 0,0125%. Энергия прорастания семян в этом случае повышается вдвое, всхожесть — на 10% по сравнению с семенами, не обработанными стимуляторами. Уменьшение концентрации фитогормонов от 0,125 до 0,031% (варианты V и VI) сопровождается постепенным снижением стимулирующего действия. Увеличение концентрации гетероауксина+гиббереллина более 0,0125% резко снижает эффект обработки семян вплоть до отрицательного явления. В варианте II с наибольшей концентрацией фитогормонов (0,05%) вдвое снижается показатель энергии прорастания и на 8% — показатель всхожести.
Обработка семян ели фитогормонами сопровождается повышением энергии прорастания. Это явление можно объяснить тем, что у испытуемых семян в результате длительного хранения произошло естественное снижение энергии прорастания. Обработка фитогормонами в концентрации от 0,0031 до 0,0125% позволила устранить этот недостаток.
В целом по результатам эксперимента можно сделать предварительное заключение о том, что предпосевная обработка семян ели раствором гетероауксина+гиббереллина 0,0125% после длительного хранения (4 года) является эффективным средством повышения их энергии прорастания и всхожести. Увеличение всхожести на 10% повысило качественную характеристику семян ели со II класса до I. Хозяйственный и экономический эффект получен благодаря снижению нормы расхода семян при посеве.
Положительные результаты опыта свидетельствуют о необходимости продолжить исследование в этом направлении. Интересно испытать более дробные концентрации гетероауксина+гиббереллина в диапазоне от 0,0125 до 0,025%. После полевых, исследований и проверки влияния испытуемых стимуляторов на развитие всходов и рост сеянцев ели можно сделать окончательные выводы.
В период учебной и производственной практики учащиеся выполняют полевые опыты на питомнике, участках лесокультурного фонда, полевые исследования различных вариантов ранее созданных лесных культур разного возраста. Общим и обязательным для всех направлений полевых исследований является подробная характеристика (экологическая, агротехническая и др.) исходного состояния объекта исследования.
Цель полевых опытов на питомнике — установить и научно обосновать эффективные агротехнические приемы выращивания сеянцев и саженцев: исследовать влияние на выход и рост посадочного материала разных способов обработки семян, внесения удобрений, использования гербицидов, испытать разные схемы посева и посадки, изучить особенности выращивания лесопосадочного материала в защищенном грунте и др. Методика исследования заключается в подробном описании объекта (участка для выполнения опыта), закладке вариантов опыта, учете всходов сеянцев или саженцев, установлении их линейных размеров и массы. При этом измеряют высоту, текущий прирост в высоту, длину хвои, диаметр стволика у основания, длину корневой системы. Массу определяют раздельным взвешиванием хвои (листьев), стволиков и корневых систем сеянцев или саженцев в свежем и воздушносухом состоянии. Основными конечными критериями оценки эффективности того или иного испытуемого агротехнического варианта в питомнике являются выход стандартного посадочного материала с единицы площади, его линейные размеры в определенном возрасте.
При изучении вопросов искусственного лесовосстановления и лесоразведения учащиеся могут участвовать в создании опытных и опытно-производственных культур. Вариантами таких опытов могут быть культуры с различной агротехникой, густотой, созданные посадочным материалом разного вида, и др. В смешанных культурах интересно выявить оптимальность их состава, схем смешения и др.
Кроме закладки опытов, большой интерес представляет исследование ранее созданных культур разного возраста, состоящее из двух этапов: осмотр и описание всех культур по участкам, исследование намеченных культур. В описании дают подробную характеристику лесорастительных условий и агротехники выращивания лесных культур. Исследовав их на пробной площади или пробных рядах (в зависимости от фазы роста), устанавливают все необходимые показатели, характеризующие состояние и рост культур.
В одно-двухлетних культурах (в фазе приживания) необходимо выяснить процент приживаемости растений и причины, вызвавшие их гибель, а также выделить здоровые, сомнительные и отмершие.
В культурах старше двух лет и до их смыкания (в фазе, предшествующей смыканию) следует установить процент сохранности и распределить растения по состоянию на здоровые, слабого роста (поврежденные или сомнительные) и погибшие, а также проследить ход роста растений по высоте за последние 3—5 лет и разрастание кроны вдоль и поперек рядов.
В культурах после смыкания крон (в фазе смыкания) необходимо установить характер изрежевания (процент отпада), очищенность стволов от сучьев (процент протяжения живой и мертвой частей кроны), характер дифференциации стволов в насаждении, рост в высоту и по диаметру, производительность.
В фазе критического возраста (жердняка) необходимо установить благонадежность культур по характеру роста, степени выраженности процесса дифференциации стволов и изреженности насаждения. В случае признания культур неблагонадежными необходимо выяснить причины их неудовлетворительного состояния. В культурах после критического возраста необходимо дополнительно к подробной характеристике их обычными таксационными методами изучить все показатели, перечисленные в предыдущем разделе. В культурах приспевающих и спелых дается общая таксационная и денежная их оценка. В результате сравнительной оценки устанавливают наиболее пригодные для данных лесорастительных и экономических условий типы лесных культур и агротехнику их выращивания.
Общие требования к выполнению и основы методики полевого опыта изложены в учебном пособии Р. М. Аношина «Практикум по дендрологии и лесоводству» (1976 г.). При биометрических исследованиях лесных культур используют методы, принятые в таксации леса.
Тематика опытно-исследовательских работ.
- Исследование чистоты семян, поступивших из разных хозяйств.
- Исследование массы 1000 семян одной породы из разных лесорастительных зон, из разных лесорастительных условий.
- Исследование влияния различных стимуляторов на всхожесть семян древесных пород.
- Исследование влияния различных способов подготовки к посеву семян кедра сибирского (разные режимы стратификации, стратификация+стимуляторы прорастания и т. д.) на их всхожесть и рост сеянцев.
- Сравнительная экспериментальная оценка методов определения всхожести, жизнеспособности и доброкачественности семян.
- Исследование влияния различных агротехнических приемов (подготовки семян, внесения удобрений и др.) на выход и рост сеянцев.
- Исследование влияния
различных схем посевов и посадок на выход стандартных сеянцев и саженцев.
- Исследование лесных культур с различной агротехникой их создания и выращивания.
- Исследование лесных культур с участием интродуцированных пород (лиственницы, кедра сибирского и др.).
- Исследование лесных культур, созданных разным посадочным материалом (сеянцы, саженцы с открытой или закрытой корневыми системами).
- Исследование влияния способов обработки почвы на состояние и рост культур в условиях избыточного увлажнения почвы.
- Исследования лесных культур в условиях возможной смены пород (на вырубках с интенсивным порослевым возобновлением мягколиственных пород).