Древесные и кустарниковые семена. Значение семенного размножения в питомнике |
В питомнике широко применяется как семенное, так и вегетативное размножение.
Наиболее простым и экономичным способом размножения древесно-кустарниковых пород является размножение их посевом семян.
Саженцы, выращенные из семян, в сравнении с саженцами, полученными вегетативным путем, имеют ряд преимуществ. Они обладают правильной, хорошо развитой и сильно разветвленной корневой системой, лучше переносят пересадки и обладают большей долговечностью. Замечено также, что древесно-кустарниковые породы, выращиваемые из семян, лучше разрастаются, дают наибольший декоративный эффект и из них получаются стройные красивые с симметрично развитой кроной экземпляры. Поэтому, во всех случаях, когда имеется возможность применить семенное размножение, ему надо отдать предпочтение.
Однако при выращивании растений семенным путем следует иметь в виду, что для получения высококачественного посадочного материала существенное значение имеет происхождение и качество семян. Многолетней практикой и специальными исследованиями установлено, что лучшим ростом и развитием обладают культуры, выращенные из семян местного происхождения. Семена, завезенные из других районов, резко отличающихся по своим климатическим условиям, часто бывают мало пригодны или совершенно непригодны для данного района.
И. В. Мичурин указывает: «Каждое семя всякого растения, как давно уже выяснено, несет в себе в зачаточном состоянии большую часть будущих свойств и качеств имеющего развиться из него растения». Многие виды древесно-кустарниковых пород, в пределах ареала своего географического распространения, имеют неодинаковые биологические и хозяйственные свойства. Возникающие под влиянием определенных внешних условий, к которым они приспособились, эти свойства, в той или иной степени передаются по наследству потомству.
Проведенные в СССР М. К. Турским, В. Д. Огиевским, Н. С. Нестеровым опыты посева семян, происходящих из различных климатических районов, подтвердили важнейшее значение географического происхождения семян. Установлено, что многие древесные породы, выросшие из семян, собранных в одних климатических областях, будучи пересажены в другие — часто страдают и плохо приживаются. У них наблюдается кривоствольность, замедляется рост. А при переброске семян с юга на север сеянцы страдают от заморозков, зачастую сильно подмерзают и погибают полностью.
Учитывая все это, заготовку семян следует производить в местных лесах, лесопарках и городских зеленых насаждениях.
В случае необходимости завоза семян из других районов их следует заготавливать в местах, незначительно отличающихся по климату и почве от места, где предполагается выращивать растения. Предпочтительнее завозить семена из северных и восточных районов, избегая южных и западных.
Для того, чтобы питомническое хозяйство не зависело от всевозможных случайностей, связанных с заготовкой семян, очень важно в питомнике заложить маточную плантацию из пород, семена которых являются дефицитными. Тем более, что нередко в садах и парках очень трудно заготовить семена древесно-кустарниковых пород необходимом количестве и ассортименте.
Сбор плодов и семян
При выборе маточных растений, с которых будет производиться сбор семян, большое значение имеет их возраст.
И. В. Мичурин неоднократно указывал на то, что нё следует производить сбор семян с деревьев «слишком уж устаревших, находящихся в состоянии вырождения, или вернее, вымирания». Многочисленные наблюдения подтверждают, что сеянцы, полученные из семян молодых деревьев бывают лучше сеянцев, полученных из семян, собранных со старых деревьев.
Начало плодоношения наступает у большинства древесных пород в возрасте 10—25 лет, у кустарников — 3—8 лет. Сеянцы, полученные из семян первых лет плодоношения, по И. В. Мичурину, обладают весьма ценными качествами наибольшей приспособленности к непривычным для них внешним условиям.
Таким образом, сбор семян древесно-кустарниковых пород следует производить с молодых или среднего возраста здоровых, хорошо развитых экземпляров.
Заготовка семян обычно начинается со сбора плодов. Плод состоит из околоплодника и заключенных в нем одного или нескольких семян. По свойству околоплодника плоды подразделяются на сухие и сочные.
Сухие плоды имеют однородно деревянистую или кожистую сухую оболочку. Они могут быть раскрывающимися и нераскрывающимися.
К раскрывающимся плодам относятся: коробочка — раскрывающаяся створками, зубчиками, крышечкой, дырочками (бересклет, жасмин, сирень); листовка — многосемянный плод, состоящий из одной створки, внутри которой лежат семена (спиреи); боб — обычно многосемянный плод, раскрывающийся двумя створками (белая и желтая акация, гледиция, аморфа, леспедеция).
К нераскрывающимся плодам относятся: крылатка, представляющая тип семянки, снабженной перепончатым ободком или тонкими перепончатыми придатками (береза, ясени, ильмовые); орех — плод с жесткой деревянистой оболочкой, содержащей в себе одно семя (желудь, лещина, буковый орешек). Различают еще плоды более мелких размеров, типа семянки, называемые орешками (липа, граб, орешки ольхи).
К нераскрывающимся сухим плодам относится и так называемый дробный плод, который в зрелом состоянии распадается на части (двукрылатка у кленов).
Сочные плоды имеют водянистый или суховатый околоплодник, содержащий ко времени вызревания 75-85% воды. К сочным плодам относятся: костянка — обычно односемянный плод с мясистым околоплодником, состоящим из тонкой наружной кожицы, средней сочной мякоти и внутренней твердой косточки, окружающей семя (вишня, черемуха, терн, калина, лох); ягода — многосемянный плод с околоплодником, состоящим из кожицы и мякоти, в которую погружены семена (жимолость, смородина, бузина, ирга, бирючина, облепиха, амурский бархат, виноград); ложный плод — близок к ягоде, характеризуется тем, что при созревании плода цветоложе разрастается и принимает окраску и сочную консистенцию, свойственную околоплоднику (яблоня, груша, шиповник, рябина); соплодие — образуется из компактного соцветия, в образовании плодов принимает участие не один цветок, а много (шелковица).
У хвойных деревьев — сосны, ели, лиственницы, кипариса, туи и др. — соплодия называются шишками. У можжевельника сочные мясистые шишки со сросшимися чешуями образуют ложную ягоду.
Сроки сбора плодов. В большинстве случаев собирать следует только вполне зрелые семена. Показателем созревания семян, служит созревание плодов и шишек. Семена считаются вполне зрелыми, когда плоды теряют связь с материнским растением. Однако не у всех пород семена после созревания опадают на землю. У таких пород, как березы, ильмовые, ольха, дубы, тополя, желтая акация и др., семена созревают перед самым опадением па землю. У сосны, ели, белой акации, ясеня они вызревают задолго до опадения. Поспевание плодов и созревание семян зависит от биологических свойств пород и условий их произрастания. У одних и тех же пород на юге семена созревают раньше, чем в средней полосе; в засушливых районах юго-востока — раньше, чем на западе. В насаждениях созревание наступает позже, чем па опушках и на отдельно стоящих деревьях. Поэтому сбор плодов и семян надо производить в разное время, сообразуясь с наступлением спелости и началом опадения плодов.
Для средней полосы европейской части Советского Союза сроки сбора плодов и семян даны в табл. 8, продолжение 1, продолжение 2.
Эти сроки являются примерными и должны уточняться для каждого района, так как это имеет большое практическое значение. От правильного установления сроков созревания зависит время сбора семян, что особенно важно для пород, у которых семена после созревания быстро опадают и сбор их с земли бывает затруднителен или невозможен. Кроме того, рядом наблюдений установлено, что у многих лиственных пород на грунтовую всхожесть влияет период времени, протекающий от момента созревания семян до времени сбора плодов и посева семян в почву. По данным А. И. Стратановича, семена бородавчатого бересклета, собранные в августе, до раскрытия коробочек, и высеянные сразу после сбора, дают хорошие всходы весной следующего года, в то время как семена, собранные в сентябре — октябре, дают неудовлетворительные результаты. По данным Е. П. Забаровского, семена сибирского боярышника и терна, извлеченные из плодов в июле и сразу посеянные в грунт, на следующий год весной дают больше всходов, чем собранные поздно осенью. Такие же указания имеются по поводу семян шиповника, которые при более раннем сборе семян осенью с немедленным их высевом дают дружные всходы на следующий год весной. Эти наблюдения относятся к породам, семена которых имеют длительный покой и подвергаются стратификации.
При этом, однако, необходимо учитывать, что слишком ранняя заготовка недозревших семян не может быть допущена, так как они за очень редким исключением имеют пониженную всхожесть.
О влиянии на всхожесть степени созревания семян сосны можно судить по данным, приведенным в табл. 9.
Опытными посевами, проведенными на Ленинградской контрольно-семенной станции цветочно-питомнического треста, установлено, что собранные в разное время и высеянные сразу после сбора семена обладают различной всхожестью (табл. 10).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что в подавляющем большинстве семена древесно-кустарниковых пород должны быть в момент сбора полностью вызревшими.
Созревание семян определяется по внешним признакам, характерным для созревания плодов и соплодий. Так, например, у ильмовых пожелтение крылаток и светлокоричневый цвет семян указывают на наступление их зрелости; у березы пушистой сбор семян производят, когда сережки начинают буреть и ломаются при сгибании их между пальцами; у желтой акации — когда створки боба пожелтели и сделались твердыми, но еще не начали раскрываться; у сосны и ели признаком созревания семян служит переход зеленой окраски шишек в бурую.
Техника сбора семян. Опавшие плоды собирают с поверхности земли или воды, а не опавшие — непосредственно с кустарников и деревьев. Во время лесозаготовок можно собирать плоды со срубленных деревьев (главным образом у хвойных пород, на которых шишки после созревания семян еще долго висят на дереве, не раскрываясь).
С земли собирают плоды: конского каштана, дуба, орехов, бука, яблонь, груш и др. В садах и парках и особенно в аллейных и уличных посадках, с успехом можно собрать с земли опавшие крылатки клена, ясеня, ильмовых и орешки липы. У многих пород (дуб, бук и др.) вначале опадают поврежденные плоды, непригодные для заготовки семян. Поэтому для получения доброкачественных семян сбор их надо производить в период опадения здоровых полноценных плодов. При стряхивании плодов, для ускорения их сбора, целесообразно подстилать полотнища или использовать специально сконструированный полог (рис. 7, У). Нельзя стряхивание производить ударами тяжелых орудий (топор, молот и т. п.), так как при этом повреждается кора, что может вызвать заболевание и отмирание ветвей, а в некоторых случаях и всего дерева.
С водной поверхности можно собирать семена черной ольхи при помощи сачков или лопаток с сетками.
Непосредственно с кустарников и со стоящих деревьев плоды собирают вручную. Эта работа довольно трудоемка и пока почти не механизирована. Простейшие приспособления, применяющиеся при сборе плодов, имеют подсобное значение.
С низких кустарников (бирючина, снежник, кизильник, дерен и др.) сборщик, пригибая поочередно ветви обеими руками, обрывает и стряхивает плоды на предварительно расстеленное полотнище. С более высоких кустарников и низких деревьев, семена собирают с помощью небольшой легко передвигаемой лесенки-тачки (рис. 7, 2). Для сбора с высоких деревьев применяют веревочные и большие раздвижные лестницы.
Для ускорения и облегчения сбора «плодов используют специальные приспособления на длинных рукоятках: сучкорезы для срезки веток с плодами (рис. 8, 1), резки и гребни для вычесывания шишек, специальные крючки различных систем (рис. 8, 3-6). Обычно сборщик, стоя на лестнице, вначале обрывает или срезает секатором плоды, которые может достать руками, используя крючья для пригибания ветвей; более удаленные плоды срезает сучкорезом или обрывает гребнями и другими приспособлениями. Тара для сбора плодов должна быть удобной и хорошо проветриваемой. Для этой цели применяют фартуки-сумки, корзины и т. п.
Не рекомендуется собирать плоды в дождливую погоду, так как при этом затрудяется их просушка, а у некоторых пород понижается качество посевного материала. Собранные плоды ильмовых, тополей и других аналогичных пород не следует плотно укладывать в тару или в хранилище во избежание согревания семян, которое приводит к потере их всхожести.
Обработка семян
Получение семян из сухих плодов. Сразу после сбора плоды до их очистки должны быть просушены в течение нескольких дней под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Для этого их рассыпают тонким слоем, не свыше 10-15 см, в зависимости от вида плодов, и по нескольку раз в сутки перелопачивают. Просушка продолжается в течение 5-10 дней (в зависимости от погоды). Плоды должны быть хорошо обсушены с внешней стороны. Пересушка не допускается, так как чрезмерное высыхание их может привести к снижению и потере всхожести семян. Желуди считаются достаточно просушенными, если они потеряли 6-8% первоначального веса.
Непросушенные семена при хранении зимой нагреваются, покрываются плесенью и загнивают, становясь непригодными для посева.
Для очистки семян от частей плода и различного мусора просушенные плоды подвергаются обработке. Для этого плоды обмолачивают или протирают. У березы, акации и гледичии семена обмолачиваются. Семена ильмовых после просушки протирают сквозь сито; в практике чаще посев производится без предварительного обескрыливания семян. Плоды бересклета дробятся в кадках деревянным пестом; образовавшуюся массу погружают в бочонок с водой, при этом размельченный околоплодник всплывает, а семена тонут.
Для очистки семян от мусора после обмолота их провеивают на веялках или отсеивают при помощи сит с различным диаметром отверстий.
Получение семян из шишек хвойных пород. Шишки большинства хвойных пород подвергаются сушке в специальных шишкосушильнях. Под воздействием высокой температуры (40°-50°) в течение 11-12 часов шишки раскрываются и из них высыпаются семена.
Для сушки шишек туи западной требуется сравнительно невысокая температура, при хорошей погоде их легко можно просушить и на открытом воздухе. В огне- действующих шишкосушильнях для каждой породы необходимо поддерживать определенную температуру. Для обыкновенной ели дается температура 45-50°, для сибирской лиственницы — 30-40°, для обыкновенной сосны — 45-50°. Повышение указанных оптимумов температуры на 5° ведет к снижению, a иногда — и полной потере всхожести. Особенно неблагоприятное воздействие на семена, высушиваемые в огнедействующих шишкосушильнях, оказывает повышенная влажность воздуха. Чем выше в сушильной камере влажность воздуха, тем меньшую температуру Могут выдержать семена. Для уменьшения влажности в камере шишки должны подвергаться предварительной воздушной сушке, а из камеры необходимо систематически удалять влажный воздух специальными вентиляционными устройствами. Постепенное повышение температуры в сушильных камерах до оптимальной и быстрое удаление выпавших из шишек семян дает возможность получить семена высокого качества.
Из огнедействующих сушилок наиболее удобна передвижная шишкосушильня системы А. А. Суровцева. Она состоит из двух одинаковых сушильных камер и топливного отделения. Над камерами располагаются небольшие ящики для предварительной просушки шишек. Производительность такой шишкосушильни в сутки 2-3 кг чистых сосновых семян.
Наиболее простой по своему устройству является солнечная переносная сушилка, которая может быть сделана в каждом питомнике. Она представляет собой ящик длиною 2 м, шириною 1,2-1,5 м и глубиною 30-35 см на четырех ножках. Дно у ящика двойное, верхняя его часть — решетчатая из проволочной сетки с ячейками такого размера, чтобы шишки не могли проваливаться; нижняя — представляет собой выдвижной ящик для приема семян. Сверху ящика имеется крышка, устанавливаемая под углом 45° так, чтобы она отражала солнечные лучи на шишки (рис. 10).
На ночь, в дождливую и пасмурную погоду крышку ящика закрывают. Во время сушки шишки в ящике перемешивают, выпадающие йз них семена проваливаются через сетку в нижний ящик. Семена, полученные из шишек при солнечной сушке, бывают высокого качества.
Семена, извлеченные из шишек, обескрыливают специальными обескрыливателями (при больших размерах заготовок) или ручным способом перетиркой их. После перетирки семена отвеивают от остатков крылышек и различного сора.
Получение семян из сочных плодов. Среди древесно-декоративных пород значительный удельный вес занимают виды, дающие сочные плоды, — ягоды, костянки, соплодия, ложные плоды.
Для отделения семян от околоплодников без ущерба для их посевных качеств необходимо сочные плоды подвергнуть соответствующей обработке.
За собранными плодами, предназначенными для обработки, необходимо тщательно следить, не допуская их согревания и брожения, так как в этом случае понижается всхожесть семян. Так, например, если семена семечковых плодовых пород, находящиеся в плодах или в выжимках, подвергнуть в течение нескольких дней брожению при температуре до 45—50°, они полностью теряют всхожесть. Поэтому сочные плоды необходимо сразу после сбора подвергать переработке. При необходимости хотя бы кратковременного хранения сочные плоды нельзя насыпать толстым слоем, а в случае начала согревания их надо немедленно перелопатить и рассыпать более тонким слоем.
При обработке сочных плодов их предварительно раздавливают или дробят, превращая в кашицеобразную мезгу, из которой выделение семян производят отмывкой. Ягодообразные плоды жимолости, смородины, ирги, винограда, бузины, облепихи и некоторых других легко раздавливаются вручную при растирании деревянным пестом в корытах, кадках или на специальных мялках. Более плотной консистенцией плода отличаются костянки черемухи, терна, калины, лоха и плоды яблони, айвы, рябины, боярышника, шиповника. Небольшие количества этих плодов перерабатывают раздавливанием деревянным пестом в ступах или в кадках. Большие количества обрабатывают дроблением на специальных плододробилках или плодотерках. В некоторых питомниках применяют простые плододробилки, устроенные по типу барабанных молотилок. Лесостепная опытная станция применяет для переработки плодов шиповника обычную и сложную молотилку, приводимую в движение трактором. Результаты получены хорошие, плоды превращаются в мелко и равномерно раздробленную мезгу. Последняя сразу должна поступать в отмывку для отделения семян, так как длительное нахождение семян в мезге приводит к потере всхожести. После дробления съедобных плодов мезгу отжимают, а сок используют плодоперерабатывающие предприятия.
Для отмывки семян мезгу разбавляют водой, при взмучивании мезга ягодообразных плодов всплывает, а полноценные семена оседают на дно. Частично всплывшую мезгу можно собрать плоскими черпаками с сетчатым дном. Окончательную отмывку производят с помощью сит, укрепленных в корытах или кадках на высоте 25-30 см от дна. Применяют для этой цели проволочные сита с отверстиями различного диаметра.
При первой отмывке сито должно иметь ячейки, пропускающие семена! и мелкие частицы мезги, крупные частицы мезги задерживаются на сите и периодически удаляются. Осевшие <на дне семена с примесью мелких частиц околоплодника промывают вторично на ситах с более мелким диаметром отверстий, задерживающих семена и пропускающих мезгу.
Для отмывки больших партий семян применяется специально оборудованное корыто системы Манцевича. Оно снабжено валом с зубьями, который помещается в корытообразной сменной сетке с различным диаметром отверстий (рис. 11). При вращении вала происходит отмывка семян от мезги.
После отделения семян от частей околоплодника их надо немедленно просушить в хорошо проветриваемом помещении или в сухую и теплую погоду на открытом воздухе в тени. У высушенных семян большинства пород влажность должна быть близкой к влажности семян, находящихся в воздушно-сухом состоянии. Для семян плодовых, по данным Метлицкого, оптимальная влажность колеблется в пределах 15-16%. Во время сушки семена следует почаще перелопачивать. В хорошую погоду продолжительность сушки семян на открытом воздухе не превышает 4-5 дней. В холодные и сырые дни осенью семена сушат в сушилках при температуре 35-40°.
Просушенные семена очищают от примесей на зерновых сортировках или специальных веялках. Выход чистых семян в процентах к общему весу плодов показан в табл. 11.
Сортировка семян. Многочисленные опыты показывают влияние величины и веса семян на увеличение грунтовой всхожести и на развитие сеянцев. Более крупные полновесные семена дают более крупные и сильнее развитые растения. Поэтому для получения сильных хорошо развитых растений применяется сортировка семян. Все щуплые, мелкие и недоразвитые семена должны быть отсортированы при отмывке, провеивании или сортировке на решетах.
Хранение семян
Свежесобранные семена у большинства пород отличаются наибольшей всхожестью. Однако не всегда имеется возможность немедленного высева свежесобранных семян. Нередко приходится более или менее длительный срок хранить семена до их посева. Между тем, по мере хранения семян их всхожесть понижается. Так, семена тополя, ивы, ильмовых, туи и некоторых других пород сохраняют свою всхожесть менее года. В течение одного года сохраняется всхожесть семян березы, пихты и кедра; в течение двух лет — семян клена, ясеня, липы, трех лет — семян сосны. У семян акации, ели и некоторых других пород всхожесть сохраняется в течение 4-5 лет. Быстрота понижения всхожести семян в значительной степени зависит от состояния самих семян и условий среды, в которых они хранятся. У недостаточно просушенных семян при хранении наблюдается самонагревание, приводящее к появлению плесеней и загниванию, в результате чего семена портятся и теряют всхожесть.
Поэтому обязательным условием хорошего хранения семян является предварительная их просушка, с доведением влажности до нормальной.
Нормальная влажность семян некоторых лиственных пород приводится в табл. 12.
Кроме этого, большое влияние на продолжительность сохранения семенами всхожести оказывают влажность воздуха и температура помещения, в котором хранятся семена, а также наличие доступа воздуха к ним. При повышенной влажности воздуха в семенохранилище семена отсыревают и начинают портиться. Поэтому помещение, в котором хранятся семена, должно быть сухим и иметь хорошую вентиляцию. Несмотря на то, что многие семена (липы, клена, ясеня, сосны, лоха и др.) переносят низкие температуры зимой без особого снижения всхожести, опытные данные показали, что семена лучше хранить при температуре от 0 до +5°. Резкие колебания температуры и влажности приводят к снижению всхожести семян. Каштаны, желуди и орехи вообще не выдерживают отрицательных температур и их всхожесть при этом сильно снижается. Таким образом, в помещении, где хранятся семена, должна быть постоянная температура от 0 до 5° и постоянная умеренная влажность. Эти требования объясняются следующим образом. Всхожие семена, являясь живым организмом, дышат. Поэтому чем больше влажность и выше температура, тем энергичнее при доступе кислорода идет процесс дыхания у семян, на который расходуются содержащиеся в семенах запасные питательные вещества. С понижением же температуры и влажности процесс дыхания замедляется и семена, меньше расходуя питательных веществ, дольше сохраняют всхожесть.
Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы) рекомендуется хранить в герметически закупоренных стеклянных бутылях при температуре от 0 до 5°. При таком способе хранения первоначальная всхожесть семян сосны и ели почти не снижается в течение 4-5 лет, а у лиственницы в течение 2-3 лет.
Семена лиственных пород (акации, аморфы, шелковицы и др.) после хорошей просушки сохраняют в подвешенных мешках или деревянных ящиках, установленных на стеллажи. Просушенные семена березы и ольхи хранят подвешенными в рыхло насыпанных мешках или герметически закупоренных стеклянных бутылях. Если мена косточковых пород — вишни, сливы, терна, семена шиповника, кизильника, боярышника, клена остролистного и различных орехов сразу после сбора не стратифицируют, их следует хранить в сухом песке или сухом торфе. Для этого семена насыпают в ящик, мелкие семена (шиповник, кизильник) — слоем 2-3 см крупные (лещина, клен) — слоем 3-5 см, и переслаивают песком или торфом толщиною, равной не менее половины слоя семян.
Семена можно хранить в амбарах, каменных сараях или специально оборудованных семенохранилищах. Помещение для хранения семян должно быть сухим с равномерной температурой. Семенная тара, употребляемая для хранения семян, должна быть чистой, сухой и продезинфицированной.
За хранящимися на складе семенами ведут регулярное наблюдение и уход. Их необходимо оберегать от грызунов, следить за влажностью и температурой семян, а помещение периодически вентилировать. Семена, хранящиеся в чистом виде, без герметической упаковки, необходимо регулярно перелопачивать и проветривать в сухую погоду.
Особые условия соблюдают при хранении желудей и каштанов, которые содержат большой процент воды. В связи с этим при высокой температуре (10-12°) желуди и каштаны могут сильно высохнуть и потерять всхожесть. Если же высокая температура будет сопровождаться повышенной влажностью, они прорастают, а при низкой температуре промерзают и теряют всхожесть. Каштаны перед зимним хранением тщательно сортируют, подсушивают, смешивают с песком и насыпают в ящики, устанавливаемые на стеллажах в подвале. Желуди дуба можно хранить в подвалах так же, как и каштаны, или в ямах, а также на поверхности земли, в снегу и в воде. Для хранения желудей в ямах на высоком сухом месте 'с низким стоянием грунтовых вод роют ямы глубиною 1,0-1,25 м и длиною в зависимости от количества желудей. Дно и стенки ямы для просушки обжигают, разводя в яме костер.
Перед засыпкой желуди тщательно сортируют, отделяя поврежденные и гнилые, на дно ямы насыпают слой песка или сухого древесного листа толщиною в 10-15 см, потом желуди слоем в 8-10 см и опять слой песка или древесного листа, пока не будет заполнена яма.
Для вентиляции при загрузке ямы на дно устанавливают колья, обернутые соломенным жгутом, или фашины из пучков хвороста. Яму на 25-30 см не загружают доверху. Затем ее закрывают сухими листьями слоем в 35-40 см, поверх которого насыпают холмиком песок высотою до 0,5 м, перекрывая грунт краев ямы. Фашины должны быть выше холмика; сверху их закрывают двускатной крышей для того, чтобы в яму не попала вода. Вокруг ямы, на расстоянии 1 ж, роют канаву для защиты от мышей.
Можно хорошо сохранять желуди в ямах, переслаивая их не сухим, а смоченным до полной влагоемкости песком. При этом дно и стенки ямы, перед загрузкой смачивают водой, желуди укладывают тонким слоем в 2-3 желудя, переслаивая их слоями песка толщиною в 5-6 см. В этом случае яму закрывают наглухо без установки вентиляционных фашин.
Можно сохранять желуди в кучах на поверхности земли. Для этого на высоком сухом месте на слой сухого листа насыпают желуди, которые сверху закрывают листом. Толщину листовой покрышки с наступлением морозов доводят до 25-30 см; для защиты от промокания над желудями устанавливают двускатную крышу.
В том случае, если желуди предполагается хранить под снегом, необходимо до образования устойчивого снегового покрова сохранять их в сараях под листом. С выпадением же снега, при температуре близкой к 0°, на уплотненный слой снега толщиною в 25 см насыпают слой желудей толщиною до 12 см, поверх накладывают второй слой снега; количество слоев желудей и снега доводят до 3-4 м. Верхний слой снега для защиты от промерзания должен достигать 40-50 см толщины. Весной поверх снега насыпают опилки, задерживающие таяние снега.
Хорошо сохраняются желуди в проточной воде; для этого их помещают в закрытые корзины и опускают в проточную воду, на такую глубину, чтобы они не вмерзли в лед.
Стратификация семян
Семена различных древесно-кустарниковых пород прорастают с не одинаковой быстротой. Так, например, на таких пород, как ива, тополь, желтая акация, береза, ель, сосна, лиственница, при весеннем посеве прорастают через 2-3 недели после посева, семена других пород (яблоня, клен остролистный, лещина) дадут всходы только весной следующего года, а у некоторых пород (кизильник, липа, боярышник) семена часто про растают только на третий год после посева.
У большинства древесно-кустарниковых пород семена сразу после сбора не прорастают даже при самых благоприятных условиях. Это объясняется тем, что у пopoд с медленно прорастающими семенами зародыши не прошли необходимой стадии подготовки к прорастанию.
Различная продолжительность этого периода, и время которого в семенах под влиянием внешних условий проходят сложные, еще недостаточно изученные процессы подготовки зародыша к прорастанию, зависит oт индивидуальных особенностей семян отдельных пород. Различная скорость прорастания семян древесно-кустарниковых пород, созревающих в разное время года, является биологически полезным свойством приспособления растения к окружающей среде, связанной со сменой температурных и других внешних условий. В связи с этим семена древесных пород, созревающие осенью, и прорастают при немедленном их посеве осенью же, избегая этим неблагоприятного времени года, когда еще неокрепшие всходы (осенью) могут погибнуть от низких температур. То же самое отмечено в отношении семян, созревающих в середине лета, при прорастании которых молодые растения могли бы пострадать от недостатка влаги. С другой стороны, у пород с рано созревающими семенами (тополь, ива, ильмовые) в период, когда в природе существуют все необходимые условия для прорастания семян, последние, высеянные сразу после сбора, дают наиболее дружные всходы, и их сеянцы успевают хорошо развиться и окрепнуть до наступления зимы.
Таким образом, при подготовке к посеву необходимо знать и учитывать биологические свойства семян различных древесно-кустарниковых пород.
В зависимости от продолжительности сроков, протекающих после сбора семян и необходимых для подготовки зародыша к прорастанию, семена можно разделить на следующие две группы.
К первой группе относятся такие семена, которые начинают прорастать вскоре после того, как для них будут созданы необходимые для этого условия (тепло, влага и кислород). К этой группе относятся семена следующих пород: акации желтой и амурской, аморфы, березы, вяза, ильма, гортензии, дейции, диервиллы, дрока, дуба, жасмина, татарской жимолости, катальпы, каштана, лапчатки, облепихи, ольхи, осины, тополя, пузырника, ракитника, сирени, смородины, спиреи, шелковицы, обыкновенной ели, пихты, сибирской лиственницы, обыкновенной сосны и горной. Эти семена не требуют никаких особых приемов подготовки к посеву и прорастают вскоре после высева.
Ко второй группе относятся семена, которые после сбора, попадая в благоприятные условия для своего прорастания, все же в течение продолжительного времени (в течение года, а иногда и больше) не прорастают. Сюда можно отнести семена следующих пород: айвы, акантопанакса, актинидии, аралии, аронии, барбариса, бархата, бересклета, бирючины, боярышника, бузины, винограда, вишни, волчьего лыка, гордовины, граба, груши, дерна, древогубца, жимолости, ирги, калины, кизильника, клена, крушины, лещины, липы, ломоноса, лоха, луносемянника, магонии, ореха, шиповника, рябины, сливы, снежноягодника, черемухи, яблони, ясеня, можжевельника, туи и кедра.
Для ускорения прорастания этой группы семян применяют особый прием подготовки их к посеву, называемый стратификацией. Семена белой акации и гледичии прорастают после ошпаривания их кипятком.
Условия стратификации семян. Задачей стратификации семян является создание для них таких условий, которые бы активизировали процессы подготовки зародыша к прорастанию. В естественных условиях упавшие на землю осенью или в середине лета зрелые семена призываются опавшими листьями, а зимой слоем снега.
Под этой покрышкой они сохраняются до весны при до суточной влажности, пониженных температурах и доступе воздуха. Аналогичные условия создаются и при осеннем посеве семян весной, при благоприятных условиях, такие семена дают дружные всходы. Таким образом, основными факторами внешней среды, влияющими на подготовку семян к прорастанию в естественных условиях воздуха являются соответствующие температура, влага и воздух. При стратификации семян создаются условия, приближающиеся к естественным. Для сознательного управления процессами подготовки семян к прорастанию необходимо знать биологическую сущность процессов, которая вскрывается при рассмотрении этих процессов с точки зрения теории стадийного развития растений, разработанной Т. Д. Лысенко.
Согласно этой теории, «развитие растений состоит из отдельных разнокачественных этапов, стадий развития.
Для прохождения разных стадий развития растений и требуются разные внешние условия (разное питание, освещение, температура и пр.)».
Применительно к однолетним растениям Т. Д. Лысенко первую стадию развития назвал стадией яровизации. Он показал, что «изменения, происходящие в зародышах семян при яровизации, могут проходить только при наличии соответствующих условий внешней среды. Если же этих условий нет, то в посевном материале не проходят процессы яровизации». При этом он указывает, что «для прохождения растениями стадии яровизации, так же как и для прохождения других стадий развития, требуются не отдельные внешние факторы, как то: температура, воздух, влажность, свет, темнота и др., а комплекс факторов. Состав комплекса и соотношение факторов в нем определяются природными свойствами растений».
У древесно-кустарниковых пород первый этап развития, аналогичный стадии яровизации однолетних растений, проходит в период подготовки семян к прорастанию до появления ростка. Этот этап у древесно-кустарниковых семян протекает или в естественных условиях при нахождении семян под снегом, или в искусственных условиях (стратификация) при температуре несколько превышающей 0°, при соответствующей влажности и доступе кислорода воздуха. Допустимые колебания температур при этом находятся в пределах от 0 до 10° для различных древесно-кустарниковых пород.
Таким образом, основными условиями искусственной предпосевной подготовки семян (стратификации) являются:
- температурный режим, в пределах от 0 до
10°, выдерживаемый для каждой породы в более узких пределах;
- равномерная влажность и доступ воздуха;
- степень зрелости, сроки сбора, степень
просушки, наличие или отсутствие околоплодника у семян, подвергаемых стратификации;
- продолжительность и сроки стратификации — зависят от пород и географического происхождения семян.
Техника стратификации семян. При стратификации семена древесно-кустарниковых пород смешивают с песком или торфом и содержат при соответствующем режиме температуры, влажности и доступе воздуха.
Как показали опытные данные, лучше для стратификации семян использовать мелкую торфяную крошку — так как торф по сравнению с песком обладает лучшими физическими свойствами и обеспечивает достаточную влажность и хорошую аэрацию семян при стратификации. В связи с этим стратификация в торфе оказывает более благоприятное действие на подготовку семян к прорастанию (табл. 13).
Повышенная кислотность торфа (4,5-5 рН) не оказывает вредного влияния на стратифицируемые семена.
В том случае, если для стратификации применяется песок, он должен быть чистым, хорошо промытым и просеянным. Употреблять песок грязный, с примесью глины следует, так как глина при ее увлажнении будет препятствовать доступу столь необходимого для дыхания семян кислорода. Особенно важно брать чистый песок в том случае, когда семена будут находиться в нем продолжительное время.
При стратификации одну часть семян тщательно перемешивают с тремя частями (по объему) песка или торфа. Затем эту смесь расстилают тонким слоем на ровной предварительно расчищенной площадке и увлажняют до полной влагоемкости песка или торфа; после увлажнения смесь сгребают в небольшие кучи.
В этих кучах протекает набухание семян, которое продолжается в течение нескольких дней. В это время необходимо поддерживать повышенную влажность смеси и периодически ее перемешивать. Набухшими считаются такие семена, у которых при изломе ядро становится упругим и не крошится. У большинства древесно-кустарниковых семян процесс набухания при повышенной влажности заканчивается в течение 3-8 суток (для вишни, абрикоса, терна — 3 суток; для ясеня обыкновенного, бересклета, свидины — 4 суток; для шиповника, лоха узколистного, клена татарского, ореха манчжурского — 7-8 суток).
Если стратифицируются сырые семена (непосредственно после сбора), их сильно увлажнять не следует, так как они сами по себе содержат достаточное количество влаги.
После набухания семян смесь рассыпают тонким слоем и слегка подсушивают, доводя ее влажность до 60-70%. Избыточное увлажнение смеси для набухших семян не требуется, так как это уменьшает доступ воздуха, необходимого для дыхания семян. Недостаток влаги тоже нежелателен, так как при этом замедляется, а при пересушивании семян и приостанавливается процесс подготовки их к прорастанию.
После соответствующей подготовки семена, смешанные с песком или торфом, рыхло засыпают в ящики или специально подготовленные непромерзающие траншеи.
Ящики для стратификации применяют неглубокие (30-35 см), слой смеси в них насыпают толщиной 25-30 см с тем, чтобы не затруднить доступ воздуха к семенам. В дне ящика для дренажа и с боков для лучшего доступа воздуха делают отверстия, которые заделывают металлической сеткой для защиты от проникновения грызунов. Сверху ящик покрывают крышкой с отверстиями или с металлической сеткой, а с боков укрепляют ручки. Размеры ящиков должны быть такими, чтобы два человека могли их свободно переносить.
Уход за стратифицированными семенами. Стратифицированные семена сразу после увлажнения не следует выносить в прохладное помещение или на мороз, ибо при более высокой первоначальной температуре быстрее идет поглощение воды семенами и зародыши скорее трогаются в рост.
Наблюдениями А. И. Стратановича над семенами поресклета и Зубковского над семенами ясеня обыкновенного установлено, что предварительное воздействие температуры 15° на семена бересклета в течение около 4 месяцев и на семена ясеня 20° в течение 2 месяцев оказывало положительное влияние на подготовку семян к прорастанию. По данным А. А. Даниловой, грунтовая всхожесть семян липы повышалась до 50%, если намоченные в воде семена, имевшие 55% влажности, содержались в течение суток при температуре 30-40°, а после этого подвергались стратификации в песке при температуре 3-4°.
Существовавшее среди специалистов мнение о том, что стратифицируемые семена для нормальной их подготовки к прорастанию нуждаются в промораживании, в настоящее время полностью опровергается экспериментальными данными. Выставление застратифицированных семян зимой на открытое место при низких температурах отрицательно сказывается на жизнеспособности семян. И наоборот, выставление стратифицированных семян под снег незадолго до посева способствует более быстрому и дружному появлению всходов при посеве и задерживает преждевременное прорастание семян до посева. По данным 3. К. Шумилиной, семена липы, застратифицированные 25 октября, после нахождения их в подвале при температуре от 0 до 10°, при посеве их весной дали 24% всходов, в то время, как часть тех же семян, выдавленных 13 декабря под снег, дала 82% всходов Семена лоха, застратифицированные 12 февраля и находившиеся до посева в подвале, дали 39% всходов, а семена, выставленные из подвала под снег, дали 77% всходов.
Помещая стратифицируемые семена под снег, создают условия, при которых обеспечивается прохождение стадии яровизации.
Кроме соответствующего температурного режима, для успешности стратификации необходимо поддерживать равномерную и достаточную влажность семян, обеспечивать свободный доступ к ним воздуха и предохранять семена от плесневения. Этого достигают регулярным просмотром ящиков со стратифицируемыми семенами. При просмотрах, проводимых через каждые 10-15 дней, смесь из ящиков высыпают, перемешивают, при необходимости дополнительно увлажняют песок, а заплесневевшие и загнившие семена удаляют. После этого смесь вновь засыпают в ящики и устанавливают на место. Такой уход за семенами проводят до появления первых признаков их прорастания. Если будет замечено начало прорастания семян, а сроки посева еще не наступили, ящики с семенами выносят и закапывают в снег на глубину до 1 м. Для того чтобы снег не растаял, поверх него накладывают слой соломы, сухих листьев или опилок или выставляют семена на ледник, где они и сохраняются до посева.
Стратификация семян в траншеях. Стратификацию больших партий семян можно производить в специально подготовленных траншеях. Для семян с длительным периодом подготовки к прорастанию, требующих положительных температур в течение всего зимнего периода, применяют непромерзающие теплые траншеи. Стратификацию семян с более коротким периодом подготовки можно производить в холодных промерзающих траншеях (рис. 12). В последнем случае семена, требующие кратковременного (2-4 месяца) воздействия положительных температур, успевают до зимнего промерзания траншей подготовиться к прорастанию. Последующее же промерзание в траншеях при незначительных отрицательных температурах вредного действия на семена не оказывает. Траншеи дл я зимней стратификации подготавливают на высоких сухих, хорошо защищенных местах. Глубина теплых траншей (рис. 12, 1) — 80 см, ширина 1 м, длина не более 2 м; у холодных траншей (рис. 12, 2) глубина 60 см, ширина 1 м, длина произвольная. В целях обеспечения дренажа на высоте 10-15 см от дна траншеи на деревянных подставках постилают доски. Перед загрузкой на деревянный пол траншеи насыпают слоем до 5 см чистый, слегка увлажненный песок, поверх которого засыпают смешанные с песком или торфом семена, подготовленные так же, как и для стратификации в ящиках. В теплую траншею смесь семян загружают слоем 50 см, в холодную — 30-35 см.
Для обеспечения притока воздуха к семенам в середине непромерзающей теплой траншеи на всю глубину смеси ставят пучок камыша или деревянную трубу диаметром 30-40 см.
Семена в траншеях (до наступления морозов) должны один раз в декаду просматриваться и перемешиваться для равномерного увлажнения и обогащения смеси кислородом. Для защиты от пересыхания и дождей в теплый период и от низких температур в холодное время, после засыпки семян теплые траншеи закрывают сверху соломой или сухими листьями, слоем 10-15 см, а холодные — слоем в 20-25 см. В летне-осенние месяцы необходимо следить за тем, чтобы температура в теплых траншеях не поднималась выше 30-35°. При повышении температуры выше этих пределов траншеи надо на ночь открывать для охлаждения. Поздней осенью толщину слоя соломенной или листовой покрышки увеличивают до 70 см и оставляют на холодных траншеях на всю зиму. На теплых же траншеях с наступлением устойчивых морозов толщину покрышки увеличивают до 1 м, а слой снега на ней доводят до 40-50 см.
Для того чтобы не допустить преждевременного прорастания семян, в конце зимы как с теплых, так и холодных траншей покрышку снимают, а сами траншеи засыпают слоем снега толщиною до 1 м, снег утрамбовывают и сверху покрывают соломой или опилками слоем 15-20 см.
Для защиты семян от грызунов траншеи окапывают на расстоянии 1 м от краев канавой с отвесными стенками глубиною и шириною в 50 см.
Летнюю стратификацию семян (для посева семян осенью в грунт) можно производить не в ящиках, а в летних траншеях. Последние роют глубиною 25-30 см, шириной 50 см и произвольной длины (в зависимости от количества семян). После загрузки этих траншей для поддержания равномерной влажности смесь семян с песком или торфом покрывают матами или досками, а сверху набрасывают небольшой слой земли. Уход за содержимым летних траншей ведут аналогичный (перемешивание раз в декаду).
Сроки и продолжительность стратификации семян. Практическими наблюдениями, которые подтверждаются некоторыми опытными данными, установлено, что одни породы требуют длительных, а другие более коротких сроков стратификации. Однако этот вопрос изучен еще недостаточно, вследствие чего в разных руководствах и справочниках даются разноречивые указания о продолжительности стратификации разных семян. К тому же, на продолжительность стратификации очень большое влияние оказывают время сбора семян, их состояние, время начала стратификации, соотношение времени нахождения семян при более высоких температурах (тепловая стратификация) и при более низких температурах (холодная стратификация). Обобщая существующие данные по этому вопросу и на основании практических наблюдений, можно в зависимости от сроков стратификации разбить все семена на следующие 4 группы.
Первая группа включает породы, семена которых не успевают подготовиться к прорастанию в течение зимней стратификации. К таким породам относятся боярышник, городовина, граб, кизильник, можжевельник, обыкновенный ясень. Семена этих пород после продолжительной зимней стратификации, при весеннем посеве на следующий год после сбора, в большинстве случаев всходов этой же весной не дают. Ведущиеся исследовательские работы по изысканию методов ускорения подготовки этих семян к прорастанию в течение зимней стратификации пока надежных способов не дали. В отдельных случаях иногда удается получить весной единичные всходы, но количество их обычно настолько мало, что они никакого практического значения не имеют и не оправдывают затрат по уходу за посевными грядами. Поэтому семена этих пород целесообразно не высевать весной, а оставить застратифицированными на лето, и высеять осенью или, в крайнем случае - весной следующего года. Таким образом, семена этой группы пород подготавливаются к прорастанию в течение продолжительной зимней и летней стратификации. Лучшие результаты получаются при стратификации их непосредственно после сбора. При поздних сроках прибытия семян их следует стратифицировать на следующий год летом.
Вторая группа включает породы, семена которых успевают подготовиться к прорастанию в течение продолжительного срока зимней стратификации при условии, если они немедленно после сбора будут застратифицированы. Наиболее характерными представителями: этой группы являются бересклет, вишня, дерен, древогубец, крушина, лещина, липа, ломонос, лох, орех, слива, снежноягодник, шиповник. Большинство из них и особенно бересклет, липа, шиповник и снежноягодник, даже при незначительном запаздывании со стратификацией после сбора семян, весной всходов не дают. В этом случае с ними поступают так же, как и с семенами первой, группы, т. е. оставляют застратифицированными до осени. Хорошие результаты для подготовки этих семян к прорастанию дает летняя стратификация с последующим осенним посевом их в грунт, а при весеннем посеве предварительное содержание их под снегом.
Третья группа включает породы, семена которых подготавливаются к прорастанию при стратификации в более короткие сроки. За 30-45 дней подготавливаются к прорастанию семена актинидии, винограда, яблони сибирской, ясенелистного клена, ясеня (зеленого и пушистого); за 60-100 дней — амурского бархата, лесной яблони, дикой груши, остролистного клена, обыкновенной жимолости, бирючины, луносемянника, магонии, черемухи, черешни, сибирского кедра, рябины; за 120-180 дней — семена полевого клена, татарского клена, золотистой смородины, барбариса, бобовника, бузины.
Четвертая группа включает породы, семена которых прорастают в год посева и без стратификации, но применение для них кратковременной стратификации в течение 20-30 дней является приемом, ускоряющим прорастание и повышающим грунтозую всхожесть семян. Такими породами являются ель, лиственница, сосны веймутова, Мурреля и Банкса, туя, Дугласова пихта, татарская жимолость.
Проверка качества семян
По качеству семян определяют пригодность их к посеву и норму высева. Основными признаками, характеризующими качество семян, являются всхожесть, энергия прорастания, чистота и абсолютный вес. Определение качества семян производят контрольно-семенные станции по данным анализа среднего образца. Поэтому очень важно правильно произвести отбор среднего образца так, чтобы его качества вполне соответствовали качеству всей партии семян.
Средний образец отбирают от каждой партии семян. Выемку сыпучих семян производят из разных мест партии специальными щупами, а малосыпучих (клен, ильмовые) и крупноплодных (каштан, дуб) — руками.
Первоначальная выемка должна быть в 10-12 раз больше среднего образца, размер которого установлен специальными стандартами в зависимости от величины семян (береза, ирга, жасмин — 50 г, бархат, виноград, лиственница сибирская — 100 г и т. д.).
Для выделения среднего образца все выемки тщательно перемешивают, высыпают на чистую ровную поверхность и разравнивают в форме квадрата. Затем квадрат делят на 4 треугольника, из них два противоположные треугольника удаляют, оставшиеся два смешивают и снова повторяют эту операцию до тех пор, пока не останется необходимое количество семян. Часть этих семян оставляют в качестве арбитражного образца, а остальные отсылают на семенную станцию для анализа и определения всхожести.
Определение чистоты семян. Для определения чистоты семян средний образец равномерно перемешивают на плотной чистой бумаге и из разных мест берут установленную навеску. Навеску взвешивают, высыпают на стекло и разделяют на две фракции: а) чистые семена исследуемой породы и б) различные примеси: мелкие недоразвитые и поврежденные семена, семена других древесно-кустарниковых пород и травянистых растений, мертвый сор.
Отобранные чистые семена взвешивают и вес их, выраженный в процентах к общему весу всей навески, даст чистоту семян. Большой процент примесей указывает на недостаточную очистку семян.
Определение всхожести семян. Все семена, высеваемые в питомнике, должны в обязательном порядке проверяться на всхожесть, так как это важнейший показатель пригодности их к посеву. Путем проращивания можно определить всхожесть только у тех семян, которые не требуют стратификации и прорастают в течение первых трех недель. В зависимости от характера семян применяют различные способы проверки всхожести, крупные семена (каштана, дуба) проращивают в глиняных горшках или неглубоких ящиках во влажном чистом песке или торфяной крошке; мелкие семена — в специальных приборах для проращивания. Для этой цели применяют невысокие ванночки, в них наливают воду, поперек кладут стеклянные пластинки (рис. 13, 1) и покрывают их фильтровальной бумагой, концы которой опускают в воду. Чрезвычайно простым и удобным в употреблении является прибор В. Д. Огиевского, который представляет собою стеклянный стаканчик, на который на особой розетке кладут стеклянный кружочек с семенами и накрывают стеклянным колпачком. Кружечек с семенами увлажняется при помощи особого фитиля, опущенного в воду (рис. 13, 2).
Для определения всхожести из очищенной от примесей средней навески отсчитывают 400 штук семян, намачивают их в воде в течение суток (акацию желтую намачивают только 1 час, а акацию белую и гледичию ошпаривают кипятком) и раскладывают на фильтровальной бумаге так, чтобы семена не соприкасались друг с другом. Перед загрузкой аппарат промывается горячей водой, фланелевые прокладки, применяемые в приборе Огиевского, дезинфицируются 10-минутным кипячением.
Проращивание производят на свету при комнатной температуре (20°-24°).
Воду в аппаратах сменяют через каждые 5 дней. Проросшие семена учитывают через 3, 5, 7, 10 дней, а затем через каждую пятидневку.
Проросшими считаются семена, имеющие корешок, достигающий половины размеров самого семени. Непроросшие семена после окончания срока проращивания взрезают и определяют количество здоровых, загнивших и пустых. На основании полученных данных вычисляют в процентах всхожесть и энергию прорастания.
Энергией прорастания называется количество семян, проросших за первую треть срока проращивания, в процентах к общему их количеству. Семена с большей энергией прорастания дают более дружные всходы в грунте.
Хозяйственная годность семян определяется делением на 100 произведения, полученного в результате перемножения процента чистоты на процент всхожести семян.
Сроки проращивания для каждой породы бывают разными. В табл. 14 приводится список основных древесно-кустарниковых пород с указанием срока определения всхожести их семян и энергии их прорастания.
Для ускорения процесса определения всхожести семян вместо проращивания применяют способ окрашивания зародышей семян. Особенно большое значение имеет этот способ при определении всхожести у семян с длительным периодом подготовки к прорастанию и не прорастающих в аппаратах. Обычно пользуются для этой цели способом Нелюбова, окрашивая зародыши семян в растворе индиго-кармина (анилиновая краска).
Этот способ основан на свойстве живой плазмы не впитывать в себя анилиновых красок, в то время как мертвые клетки пропускают некоторое количество краски. Поэтому жизнеспособные семена не окрашиваются, а мертвые, потерявшие всхожесть, окрашиваются.
Для определения доброкачественности семян способом окрашивания из предварительно намоченных, разбухших семян (отобранных в количестве 400) осторожно извлекают зародыш и кладут в раствор краски на 2-3 часа. Концентрация раствора индиго-кармина применяется 1 : 2000.
По истечении 2-3 часов пребывания семян в растворе индиго-кармина жидкость сливают, а зародыши промывают несколько раз водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
Устанавливая процент неокрашенных зародышей от общего количества подвергшихся анализу семян, определяют их жизнеспособность. Этот способ дает вполне надежные показатели, близкие к данным, получаемым при проращивании.
Из других способов можно указать на способ Эйдмана, основанный на окрашивании 2-процентным раствором селенистомислого натрия (NaHSeО3) живых зародышей семян сосны, ели, пихты, бука, липы, желтой акации и бересклета. Семена в растворе вымачивают в течение 24 часов, при этом живые зародыши окрашиваются солями раствора в красный цвет; по степени окраски определяют всхожие и невсхожие семена.
Грунтовая всхожесть семян. При посеве семян в грунт всхожесть получается несколько ниже всхожести, полученной в лабораторных условиях. Это объясняется тем, что при проращивании семян в лаборатории создаются более благоприятные условия, чем при посеве в грунт. На всхожесть семян в грунте влияет не только качество семян, но также почвенно-климатические условия, способы предпосевной подготовки семян и агротехника, применяемая в посевном отделении. Так, на тяжелых почвах при глубоком посеве семена со слабым зародышем прорастают, но не в состоянии бывают пробиться на поверхность почвы.
По наблюдениям всесоюзного Научно-исследовательского института агролесомелиорации за ряд лет над грунтовой всхожестью семян в условиях Московской области на легких, суглинистых и супесчаных почвах, в Ростовской области на тяжелых суглинистых почвах и южных черноземах и в Куйбышевской области на суглинистых обыкновенных черноземах, получены следующие данные (табл. 15).
Из табл. 15 видно, что чем ниже лабораторная всхожесть семян, тем слабее их жизнеспособность. При снижении лабораторной всхожести у мелких семян до 10-50 % грунтовая всхожесть настолько падает, что непользование таких семян для посева становится нецелесообразным. У крупных семян, обладающих большим запасом питательных веществ, грунтовая всхожесть выше, чем у мелких.
У дуба, например, лабораторная всхожесть близка к грунтовой. У мелких семян при одинаковой лабораторной всхожести грунтовая всхожесть повышается при увеличении энергии прорастания.
Очень большое значение имеет определение процента грунтовой всхожести при установлении нормы высева.
Для характеристики качества семян при определении пригодности их к посеву установлены стандарты технической всхожести, или доброкачественности, и чистоты семян.
В зависимости от этих качеств семена делятся на три класса.
Семена ниже установленных стандартов для посева не пригодны. В табл. 16 приводятся стандартные нормы качества семян.